Впервые Абелевскую премию получила женщина

Впервые Абелевскую премию получила женщина
Никогда ранее эта награда не доставалась женщине-ученой. В этот раз талантливая американка изменила традицию.

В Норвежской академии наук и литературы опубликовали информацию о счастливой обладательнице премии Абеля за ее фундаментальную работу в области математики. Теперь каждый современный ученый-физик и геометрик получил незаменимые инструменты для работы в математической плоскости.

Как отмечает председатель комитета Абеля Ханс Мунте-Каас, ее труд в области геометрического анализа и теории калибровки радикально меняет взгляд на такие популярные вещи, как теория струн, теория относительности и понимания моделей в физике элементарных частиц.

Стало известно, что напечатанный текст не сможет заменить письмо от руки

Научные теории, разработанные женщиной-математиком, не только принесли ей признание и премию "за ее новаторские достижения в области геометрических уравнений в частных производных, калибровочной теории и интегрируемых систем". Перед американкой Карен Уленбек открываются возможности, с помощью которых она может привлечь больше внимания к проблеме гендерного равенства в науке.

Кроме самой статуэтки, которую вручат лауреату премии Абеля 21 мая, Карен получит денежное вознаграждение в размере 6 миллионов норвежских крон (чуть больше 700 тысяч долларов).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь