Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Таблетки, которые заменяют занятия спортом

Таблетки
22:34 Вт, 13 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученым в исследовательском институте Скриппса в городе Юпитер в США удалось создать таблетку, прием которой заменит занятия в спортзале.

Они ввели упитанным подопытным мышам соединение SR9009, которое активировало в их организме белок REV-ERB, отвечающий за циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, иными словами за ''биологические часы''. В ходе эксперимента подопытные мыши похудели, а в их крови уменьшилось содержание холестерина.

Как сообщают иностранные СМИ, их клетки стали использовать больше кислорода, В течение дня затрата энергии возросла на 5% больше энергии, чем у остальных, даже если какие-либо физические упражнения отсутствовали.

Ученым следовало установить, какие изменения их соединение производит внутри мышц, для получения такого эффекта. Для этого была выведена специальная порода мышей, организм которой содержал крайне мало митохондрий, клеточных структур, которые задействованы в генерировании энергии. У животных наблюдалось снижение выносливости, а их клетки потребляли на 60% меньше кислорода, чем клетки обычных особей, на беговой дорожке они погибали от истощения гораздо раньше, чем их здоровые сородичи.

Когда части подопытных ввели новое соединение, их клетки начали вырабатывать большое количество новых митохондрий и укреплять существующие клеточные структуры.

В завершении эксперимента ученым удалось ввести соединения в организм ''сидячих'' мышей, стимулируя производство REV-ERB. При испытании их на беговых дорожках, они смогли пробежать ''значительно дольше по времени и на большее расстояние'', чем обыкновенные животные.

Препарат ''кажется, имеет тот же эффект, что и физические упражнения. Не исключено, что в будущем, такой препарат может позволить людям с ограниченными возможностями, испытать радости физически активной жизни '', — сообщил председатель департамента фармакологической и физиологической наук медицинского университета в Сент-Луисе Томас Баррис.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Манафорт отказался давать показания в суде
Манафорт отказался давать показания в суде
Новости: В Украине сократилось производство автомобилей
В Украине сократилось производство автомобилей
Новости: В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
Новости: Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье
Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье