Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Как образуется молния?

Смотрите фото (3)
Молнии
08:19 Вт, 22 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Громом называют звук, который издают газы воздуха вокруг молнии: в момент удара молнии они быстро нагреваются и резко расширяются.

Другими словами, гром — это звук взрывающегося горячего воздуха. А как же образуется молния? Молния — огромный электрический искровой разряд в атмосфере, происходящий во время грозы, который проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они становятся грозовыми. Иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

В основном можно наблюдать молнии, которые относятся к безэлектродным разрядам. Они начинаются (и заканчиваются) в скоплениях заряженных частиц. Молнии возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах. Сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, изолированных друг от друга частиц, которые располагаются в объеме нескольких куб. км.

Более всего изучено развитие молнии в грозовых облаках, при этом молнии проходят как в самих облаках — внутриоблачные молнии, так и могут ударять в землю — наземные молнии. Чтобы молния возникла, необходимо образование электрического поля с напряженностью, которой будет достаточно для начала электрического заряда, в относительно малом объеме облака, а в значительной части облака должно существовать поле со средней напряженностью, которой было бы достаточно для поддержания начавшегося разряда. В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую, световую и звуковую.

[news id="802913"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр Пискунов 22.10.2013 08:45

    Молния – это активный процесс взаимодействия двух зон в природе: сжатия и разрежения. Могут протекать по схемам: внутри облака между его слоями; между слоями облаков; между слоями облаков и активными слоями на поверхности и под поверхностями земли и наоборот. Процесс протекает в виде образования каналов, по которым и происходит перетекание активного вещества. Аналогов очень много. Поэтому рассмотрим наиболее простой. Например, процесс пылесоса. В полости с помощью вентилятора создаем область «сжатия-разрежения» таким образом, что область разрежения направлена в сторону обрабатываемой поверхности с помощью канала (трубы), а область сжатия в атмосферу той же обрабатываемой поверхности. Получаются потоки воздуха, и образуется кругооборот воздуха над обрабатываемой поверхностью. Только часть воздуха сжата в трубопроводе –канале, который можно рассматривать как канал активного вещества или аналог молнии.
    Зарядить что-либо – это активизировать вещество, разрушив его на мелкие частицы. Такое происходит при трении и износе, о чем уже говорилось (трение по эбониту). В слоистом облаке одни слои более густые, другие – менее, трение между ними приводит к разрушению густых слоев и тем самым происходит их активация. Что касается молний на земле, то они тоже образуются, но чаще в водной среде. Например, в тексте поста не сказано, но часть молний – земного происхождения, а именно за счет активации водных слоев, так же, как и в облаке. Аналог процессов образования молний – процесс получения электричества. Проводник пересекает магнитное поле. Здесь проводник – густое вещество, магнитное поле – разреженное вещество. При трении активируется густое вещество проводника, и продукты активации являются током.

Показать комментарии
Новости: Трамп о встрече с Путиным: Я думаю, что, вероятно, мы встретимся
Трамп о встрече с Путиным: Я думаю, что мы встретимся
Новости: В Египте арестовали писателя за критику президента
В Египте арестовали писателя за критику президента
Новости: Сотрудники Почты Канады объявили забастовку в Торонто
Сотрудники Почты Канады объявили забастовку в Торонто
Новости: Рецепт дня: запеченная рыба с овощами
Рецепт дня: запеченная рыба с овощами
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь