Как образуется молния?

Смотрите фото (3)
Как образуется молния?
08:19 Вт, 22 Октябрь 2013 Телеграф Фото: gdefon.com

Громом называют звук, который издают газы воздуха вокруг молнии: в момент удара молнии они быстро нагреваются и резко расширяются.

Другими словами, гром — это звук взрывающегося горячего воздуха. А как же образуется молния? Молния — огромный электрический искровой разряд в атмосфере, происходящий во время грозы, который проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они становятся грозовыми. Иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях. В основном можно наблюдать молнии, которые относятся к безэлектродным разрядам. Они начинаются (и заканчиваются) в скоплениях заряженных частиц. Молнии возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах. Сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, изолированных друг от друга частиц, которые располагаются в объеме нескольких куб. км. Более всего изучено развитие молнии в грозовых облаках, при этом молнии проходят как в самих облаках — внутриоблачные молнии, так и могут ударять в землю — наземные молнии. Чтобы молния возникла, необходимо образование электрического поля с напряженностью, которой будет достаточно для начала электрического заряда, в относительно малом объеме облака, а в значительной части облака должно существовать поле со средней напряженностью, которой было бы достаточно для поддержания начавшегося разряда. В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую, световую и звуковую.
Обрушившееся небо напугало очевидцев
Обрушившееся небо напугало очевидцевЧитать полностью
Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь