Вверх
Мобильная версия
X

Коню под хвост. Современное пятиборье

12:23 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Пятиборцы поставили точку в выступлении сборной Украины в Лондоне. К сожалению, точку не медальную.

Начинался соревновательный день для представителей современного пятиборья в Олимпийском парке Лондона. В Коппер-бокс, где еще совсем недавно кипели гандбольные страсти, рыцари 5 качеств фехтовали, после чего перемещались в Акватик-центр. А заканчивался почти 10-часовой марафон в живописном Гринвич-парке, заложенном еще в 1433 году Аббатством Сэйнт Питера. Возможно, поэтому все успехи там казались еще более яркими, а неудачи - особенно трагичными. В составе украинской сборной на эту Олимпиаду ехали медалисты континентальных первенств, победители мировых чемпионатов и призеры этапов Кубка мира, но лучший результат - 10-е место - показали не они, а 22-летняя дебютантка Игр Ирина Хохлова из Донецка. Причем, что интересно, - во многом благодаря британским лошадям, которых она боялась как огня.

Первый день соревнований в современном пятиборье для нас, мягко говоря, не задался с самого начала. Павел Тимощенко, нафехтовав всего 712 очков, что значило 13 побед против 22 поражений, значительно понизил свои шансы хотя бы повторить дебютный результат 4-летней давности - 7-е место в Пекине. В бассейне он никогда не чувствовал себя как рыба в воде. А конкуром, даже если бы не злополучные 3 повала, он бы положение не спас. На старт комбайна украинец выходил 27-м, почти полторы минуты проигрывая лидеру и будущему олимпийскому чемпиону чеху Давиду Свободе. Показав в последнем виде 15-й результат, он в итоге поднялся на 5 позиций вверх, но это оказалось слабым утешением.

- Можно сказать просто: "это был не ваш день" - или есть более логическое объяснение? - вопрос Павлу Тимощенко.

- Может, и так - желания слишком много было. Хочешь сделать лучше, и главное - знаешь, что можешь, но будто что-то сдерживает. Хотя готов я был, пожалуй, даже лучше, чем 4 года назад в Пекине.

- Такое ощущение, что вы уже после 1-го вида руки опустили?

- В пятиборье положение дел таково, что, если ты не нафехтовал на приличную сумму, потом будет очень сложно. А осознание того, что ты борешься за места во втором десятке, не добавляет мотивации. Хотя я пытался с собой бороться.

- На Кубках мира вы хорошо выступаете уже второй сезон, даже выигрываете, а как доходит дело до каких-то более крупных стартов - оказываетесь в нижней части протокола. У каждой неудачи своя причина - или же это закономерность?

- Я сам об этом думаю. Получается, что в начале года намного лучше готов. После зимы и отдыха, в первую очередь, даже морально, со свежими силами мне выступается легче. А потом подсаживаюсь. Почему так? Я пока сам себе не могу объяснить.

То, что произошло со вторым украинским участником - Дмитрием Кирпулянским - и вовсе объяснению не поддается. Отфехтовал он не блестяще, но более успешно, чем Тимощенко (17 побед против 18 поражений). Показав в плавании недалекий от личного рекорда результат - 2.04,83, 27-летний дончанин перед конкуром был в минуте от промежуточного лидера - китайца Као Цзонрон. Wonderboy, который достался ему по жребию в конкуре, перед этим уже успел подпортить настроение итальянцу Николо Бенедетти. Впрочем, как оказалось позже, 3 повала и 1 закидка - это были еще цветочки. Вроде бы уверенно взяв первое препятствие, этот чудо-конь врезался во второе. Вы когда-нибудь видели, как наездники в цирке подныривают под седло, а потом ловко в него возвращаются? Приблизительно таким же трюком вызвал восторг британской публики Кирпулянский. Только зря старался. Конь еще раз 5 также буксовал, в результате чего почти в 3 раза был превышен лимит времени, и напротив фамилии нашего спортсмена появились буквы DNF.

- Жалко, конечно, но ничего не поделаешь, - признался Дмитрий Кирпулянский. - Я уверен у каждого из участвовавших здесь, такие случаи к карьере бывали, и не раз. Может быть, мы за это и любим наш вид спорта.

- По-моему, эти лошади просто не привыкли выступать при таком большом количестве зрителей, - предположил отец и тренер спортсмена Константин Кирпулянский. - Завтра девочкам должно быть уже попроще.

Но попроще не было - девушки тоже падали, хотя и не повторяли таких экстремальных трюков, как Кирпулянский или его товарищ по несчастью и, соответственно, сосед по стартовому протоколу комбайна (последние 2 места) Хван Ву Чжин. Корейца конь сбросил прямо на старте, встав на дыбы. Но если у мужчин хотя бы 3 спортсмена набрали максимальную сумму баллов - венгры Роберт Кажа и Адам Мароши, а также итальянец Рикардо ди Лука, - то у представительниц прекрасного пола это удалось сделать всего одной спортсменке. И ею оказалась украинка Ирина Хохлова.

Хохлова после первых двух видов шла на 14-ом месте. Но благодаря конкуру переместилась на 6-е, оказавшись на старте комбайна всего в 17-ти секундах от лидера Лауры Асадаускайте. Интересно, что 2 едва ли не самые весомые награды в своей карьере украинка завоевала в соперничестве именно с этой опытной литовской спортсменкой - бронзу престижного международного турнира на Сицилии и серебро последнего чемпионата Европы в Софии. Подумалось: вот бы и сейчас уцепиться за Асадаускайте! Но куда там: не только от украинки - от всех соперниц литовка унеслась, как реактивный самолет.

- Можно ли меня поздравить с попаданием в десятку? - переспросила Ирина Хохлова. - Думаю, да, несмотря на то, что я была близка к медали, но ее не завоевала. 10-е место - это вполне достойный результат для первой в карьере Олимпиады. Особенно, учитывая то, что на разминке у меня пистолет отказался работать. Я была вся на нервах, толком не размялась. Спасибо Вике Терещук. Она одолжила мне свое запасное оружие.

- На 4 места в итоговом протоколе опустились именно из-за стрельбы?

- Нет - скорее, причину нужно искать на дистанции. Всего 3 промаха - учитывая то, что я из нового пистолета стреляла,  - это даже очень хорошо!

- Ира, помнится, вы больше всего переживали за конкур на Олимпиаде. А тут еще накануне вашего старта такой казус произошел с товарищем по команде Дмитрием Кирпулянским!..

- Я смотрела соревнования ребят по телевизору в деревне и была просто в шоке. Распереживалась, расстроилась - так обидно! У меня самой последнее время отношения с британскими лошадьми не очень складывались, даже падала. Они настолько породистые и хорошие, что ты просто не знаешь, что с ними делать. Словно садишься на машину, которая выше тебя на 2 с половиной метра. Но здесь - даже сама не знаю как - умудрилась максимум набрать - 1200.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Новости: Российские пограничники избили гражданина Украины
Российские пограничники избили гражданина Украины
Новости: Путина в Германии встречают пикетами
Путина в Германии встречают пикетами
Новости: Эксперты назвали лучший продукт для здоровой беременности
Эксперты назвали лучший продукт для здоровой беременности