Вверх
Мобильная версия

Иероглифом года в Китае стал "мэн" - "мечта"

Иероглиф отражает реализацию китайской мечты
06:33 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Мэн" отражает реализацию китайской мечты - от освоения космоса до получения Нобелевской премии представителем национальной литературы.

Иероглифом уходящего года в Китае стал знак "мэн" - "мечта". Это понятие было отобрано Государственным центром мониторинга и изучения языка вместе с рядом других коммерческих и информационных организаций на основе тщательного анализа сообщений печати, электронных СМИ и контента интернет-сообщений на протяжении минувших 12 месяцев.

Как отмечает сегодня газета "Чжунго жибао", иероглиф "мэн" "отражает реализацию китайской мечты - от освоения космоса до получения Нобелевской премии представителем национальной литературы". "Синьхуа" упоминает также "олимпийскую мечту", и даже "мечту о своем авианосце". "И все эти китайские мечты реализовались, включая как национальные упования, так и мечтания отдельных людей", - добавляет это агентство.

Наиболее характерным словом для внешнего мира стало "хэн" - "взвешивание", которое подразумевает определение всех "за" и "против", а также "достижение баланса сил", считают китайские аналитики.

Были определены также "словосочетания года" в Китае и за границей. Для Поднебесной им оказалось "Дяоюйдао" ("Рыболовецкие острова") - название группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море, ставших предметом острого территориального спора между КНР и Японией, а для заграницы - "избирательная кампания", связанная с выборами в США, России, Франции, Южной Корее и других странах.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни