Торт "Маленькое черное платье"

Автор

На кухне каждой женщины обязательно должен быть маленький шоколадный торт. Такой же простой, нарядный и сногсшибательный.

Гастрономический шедевр, по вкусу напоминающий пирожное брауни, с толстым слоем шоколадной помадки и сочными фруктами - это "Маленькое черное платье" всех сведет с ума.

 Ингредиенты:

 Сливочное масло -85 г

Горький шоколад -85 г (70% и выше)

Пшеничная мука -140 г (1 ст.)

Какао-порошок -30 г

Сахар -150 г

Соль -1/2 ч. л.

Разрыхлитель -1 ч. л.

Сода -щепотка

Яйцо -2 шт.

Молоко -2 ст. л.

Натуральный йогурт -150 мл (3/4 ст.) (можно заменить на кефир) 2-3%

Ванильный экстракт -1 ч.л.

Крем:

Сливочное масло -35 г

Горький шоколад (70% и выше) -200 г

Молока (1/3 ст.) -80 мл

Соль - щепотка

Темный ром или коньяк (можно не добавлять) -2 ст. л.

Жирные сливки (можно не добавлять) -100 мл

Свежие фрукты и ягоды для украшения

Понадобится форма диаметром 20 см

Приготовление:

 1. Духовку нагреть до 160-165°С. Форму смазать сливочным маслом.

2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.

3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.

4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешать.

5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать.

6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.