Как сохранить сочные помидоры до зимы, не консервируя: простейший способ

Читати українською
Автор
5198
Вяленые помидоры дополнят салаты и пасту
Вяленые помидоры дополнят салаты и пасту. Фото fresh-mania.com

Рецепт вяленых томатов по-итальянски на зиму под силу каждому кулинару

Чаще всего помидоры на зиму маринуют. Но есть еще один способ заготовки овощей. Вяленые помидоры – то, что вам нужно, если хотите сохранить всю сочность и полезность томатов.

Как пишет "Телеграф", способом приготовления вяленых помидоров с чесноком в духовке поделился кулинарный блог Bene Gusto. Традиция сушить томаты когда-то пришла к нам из Италии, а теперь пришлась по вкусу жителям очень многих стран.

Если сушить помидоры под солнцем, то на это уходит 4-10 дней. Значительно сократить процесс можно с помощь духовки или дегидратора: в таком случае понадобится лишь 12 часов. Учитывайте, что для получения 1 кг вяленых помидоров, вам нужно взять около 8-12 кг свежих овощей. Так как в процессе сушки из томатов испаряется влага, а вес снижается где-то на 90%.

Какие помидоры выбрать для вяления:

  • Небольшие плоды;
  • Сорты "сливка" и "черри";
  • Как красные, так и желтые плоды;
  • Крупные мясистые сорта, но если разрежете томаты на несколько частей и уберёте семена.

По итальянской традиции, хранить вяленые томаты нужно в полотняном мешочке. Однако для этого помидоры должны аж трещать, иначе из-за оставшейся влаги испортятся. Более надежный вариант хранения – стеклянная банка. Плотно уложите туда помидоры, залейте подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в прохладное место. Добавим, что оливковое масло в дальнейшем кристаллизуется, не переживайте, в таком виде вы можете добавлять его как заправку к салатам.

Рецепт вяленых помидоров в духовке (видео)

Ингредиенты:

  • Помидоры "сливка" — 1,5 кг,
  • Головка чеснока,
  • Тимьян — 3 веточки,
  • Розмарин — 2 веточки,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры. Разрежьте пополам. Выложите на решетку, которую предварительно застелите фольгой или пергаментом.
  2. Посолите. Чеснок, пропущенный через пресс, выложите сверху овощей.
  3. Мелко нарежьте тимьян и розмарин, посыпьте помидоры. Слегка сбрызните маслом.
  4. Оставьте вялиться в духовке при температуре 60-80 градусов. Потребуется от 8 до 12 часов (зависит от размера плодов). Важный нюанс: в ходе сушки периодически приоткрывайте дверцу духовки на 1 см – так испарится лишняя влага.

Вяленые помидоры готовы! Добавляйте овощи к салатам, пастам, бутербродам, пиццам, выпечке и другим блюдам.

Ранее "Телеграф" делился рецептом консервации томатов в загадочном маринаде. Он даст необычный вкус овощам, а рассол получается как приятный напиток.

Также мы рассказывали, какой универсальный способ консервации овощей существует. Легкость приготовления вас удивит!