Рождественский пост 2017: постное меню на субботу - 9 декабря
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня, 9 декабря, Рождественский пост продолжается.
28 ноября начался - Рождественский пост, который продлится до 6 января. Он является не строгим, однако есть запреты в еде. Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и даже яйца, однако в некоторые дни разрешается рыба и вино.
9 декабря разрешаются блюда на основе рыбы.
Завтрак
"Голубцы овощные"
Ингредиенты:
кочан капусты,
1 ст. риса,
2 моркови,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
4 ст. л. томатного соуса,
соль, перец — по вкусу
растительное масло.
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку, опустите капусту в кипяток на 5 минут, разберите на листья. Отварите до полуготовности рис, слегка обжарьте тертую морковь и порезанный кубиками лук, отдельно — порезанные кубиками грибы. Перемешайте рис, овощи и грибы, добавьте соль и перец — начинка готова. Очистите от прожилок капустные листья и заворачивайте в них по горсти начинки. Свернутые голубцы отправляйте на сковороду, обжаривая с каждой стороны по минуте. Вложите голубцы в кастрюлю, полейте томатным соусом, залейте водой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
[news_post id='3783274' name='' img='' align='left']
Обед
"Уха сборная"
Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.
Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!
Основное блюдо
"Красная рыба в фольге в духовке"
1. Помойте рыбу. Если филе красной рыбы у вас одним большим куском, разрежьте его на порции.
2. Почистите лук, порежьте его кольцами.
3. Лимон вымойте и порежьте кружочками - восьми тоненьких кружочков будет вполне достаточно. Из остального лимона выжмите сок.
4. Форму для запекания застелите фольгой.
5. На фольгу выложите порезанный лук, на него смесь перцев горошком и лаврушку (можно поломать на несколько частей), сверху положите кружочки лимона.
6. Филе натрите солью и черным молотым перцем, после чего положите в форму кожей сверху.
7. Полейте рыбу лимонным соком и накройте фольгой.
8. Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 210 градусов духовку на 18 минут. Приоткройте фольгу и запекайте рыбу еще 3-5 минут, чтобы она слегка стала румяной.
Готовую рыбу подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.
[news_post id='3762405' name='' img='' align='left']
Десерт
"Рис с яблоками и изюмом"
Ингредиенты:
- 1 ст. риса,
- 5 яблок,
- ½ ст. изюма,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. корицы,
- оливковое масло,
- щепотка соли.
Промойте и подсушите рис, отварите его в подсоленной воде. Ошпарьте изюм кипятком и подсушите салфеткой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте дольками. Готовый рис высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложите в кастрюлю слоями по половине риса, яблок, изюма, посыпьте все сахаром и корицей, повторите все слои и добавьте оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
[news_post id='3762746' name='' img='' align='left']
Ужин
"Гречневая каша в горшочке"
1. Нарезать тонко полукругом морковь, кубиками мелкими грибы, измельчить зелень.
2. Положить в горшочек все в таком порядке: морковь, грибы.
3. Всыпать гречку в горшочек и залить ее водой, посолить, поперчить, поставить в духовку на 40 минут.
4. Готовый горшочек сверху посыпать зеленью.
P. S. Горшочки у всех разного объема, у меня горшочки большие, если у вас небольшого размера, лучше уменьшите количество добавок, а вот пропорции гречки и воды лучше сохранить. Проще всего объяснить, как приготовить один горшочек. Если вы хотите больше, просто умножьте ингредиенты на нужное. Вам количество горшочков. Эти горшочки можно готовить и в микроволновке, тогда надо готовить на максимальной мощности 30 -35 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!