Рецепт дня: дрожжевые пирожки с клубникой

Автор
Рецепт дня: дрожжевые пирожки с клубникой

Для пирожков можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.

Пирожки с клубникой – вкусное и ароматное блюдо из любимых ягод. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, сладким и сдобным.

Пирожки с клубничной начинкой

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • клубника (можно размороженная)
  • сахар

Рецепт приготовления:

1. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешать и поставить опару в тепло до появления пузырьков, примерно на 15 минут.

2. В миске слегка растереть растопленное сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать.

3. Всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто.

4. Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.

5. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить промасленным пергаментом.

6. Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, поделить его на 8 шариков.

7. Клубнику нарезать на половинки.

8. Руками каждый шарик слегка растянуть и в середину положить клубнику и присыпать чайной ложкой сахара. Края с двух сторон очень хорошо защипать.

9. Смазать пирожки взбитым яйцом, сразу поставить в духовку.

10. Выпекать до золотистого цвета, около 25-30 минут. Переложить готовые пирожки на тарелку и накрыть полотенцем.