Рецепт дня: сладкий рулет с маком, орехами, изюмом и халвой

Автор

Праздник Маковея ежегодно отмечают 14 августа.

14 августа православные христиане празднуют Маковея или Медовый Спас. Люди святят воду, цветы и мак. С этого дня начинается Успенский пост.

Мы расскажем, как приготовить к празднику нежный, с хрустящей корочкой, тающий во рту штрудель с большим количеством маковой начинки.

Маковый рулет с изюмом и халвой
Ингредиенты на 2-3 штруделя:

Для теста:

  • 250 г (10 полных столовых ложек) муки
  • 6 ст. ложек растительного масла без запаха
  • щепотка сахара
  • немного морской соли
  • 100 мл воды

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 100 г
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 25 г сухарей
  • цедра одного лимона
  • 100 г халвы

Рецепт приготовления:

1. Муку смешать с растительным маслом, добавить воду комнатной температуры, немного сахара и морской соли. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса постоять, чтобы набухла клейковина.

2. Мак промыть теплой водой, залить кипятком и варить около 15 минут. Процедить мак через двойной слой марли и очень хорошо отжать.

3. Остывший мак пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере) с сахаром минимум три раза.

4. К массе добавить 100 г орехов, предварительно поджаренных на сковородке и измельченных. Затем добавить промытый изюм, сухари, мелко натертую цедру лимона и халву. Тщательно перемешать.

5. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху начинку и свернуть в плотный рулет. Смазать подслащенной водой или чаем, по желанию присыпать маком.

6. Отправить рулеты в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Перед подачей остудить.