Рецепт дня: цветаевский яблочный пирог
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Такой яблочный пирог станет отличным десертом для чаепития с друзьями и родными.
Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Его авторство приписывают их дому, и хоть подтвердить это доподлинно не удается, влияние французской традиции, которое так характерно русской аристократической кухни 18-19 вв, в рецепте очевидно. Это практически классический яблочный тарт (фр. tarte) из песочного теста без добавления соли и сахара, со сливочно-яичной заливкой, а местный "акцент" привнесен использованием сметаны вместо сливок.Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.
Рецепт дня: брускетта с куриным паштетомИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоко 1 кг
Пшеничная мука 2 стакана
Сметана 1,5 банки
Сливочное масло 150 г
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Рецепт дня: пряная запеченная тыква с корицей и яблокамиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт дня: творожное суфле с шоколадомСливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.