Вверх
Мобильная версия

Ходорковский: За 10 лет наша страна отказалась от свободы

Михаил Ходорковский
07:14 Вс, 21 Декабрь 2014 Телеграф

Главной причиной финансового кризиса в России стало не падение цен на нефть, а потеря обществом свободы и доверия к власти.

Такое мнение высказал бывший владелец концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

"За десять лет наша страна отказалась от свободы, якобы в пользу благополучия ... Свободу поменяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить", - говорится в заявлении экс-олигарха.

По словам Ходорковского, "под предлогом укрепления стабильности и запугивания возвращением девяностых, у людей шаг за шагом отбирали базовые права". А главным врагом нынешней российской власти является свобода, поскольку она "всегда ведет к сменяемости власти", пишет он далее.

При этом бывший бизнесмен указал на опасность, связанную с неограниченной властью. "Любой человек, даже самый хороший, облеченный безграничной властью, рано или поздно перейдет черту, подчинит судебную систему, развяжет войну. Поэтому России нужно создавать систему, где невозможна концентрация власти в одних руках", - говорится далее в заявлении.

Другой важной проблемой нынешней российской власти, по мнению Ходорковского, является утрата доверия со стороны российских граждан и иностранных партнеров. "Концепция "Россия в кольце врагов" означает, что нас отрезают от знаний, от технологий, от сотрудничества с самыми разными странами", - отметил Ходорковский.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе
Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе