Черезов: Стараюсь делать свою работу максимально хорошо

Трехкратный чемпион мира и обладатель серебряной медали Турина-2006 Иван Черезов в интервью рассказал о том, как проходила его реабилитация.

Спортсмен  получил травму перелома ноги чуть менее года назад.

- Весной вы говорили, что вообще не планируете отдыхать этим летом.

- Так отдыха и не было. После соревнований на Камчатке я остался там на пять дней. В местечке, куда меня пригласили друзья, не было, можно сказать, никакой цивилизации: ни света, ни сотовой связи.

Туалет на улице. Зато были горячие источники. И с погодой повезло. Отдохнул и душой и телом. С утра вставал на лыжи, катался по насту. Или брал горные лыжи – пробовал спускаться про целине, как это делают фрирайдеры.

А 15 мая уже уехал на первый сбор. Правда ненадолго: в конце месяца была запланирована очередная операция в Москве. Надо было извлечь из ноги металлические конструкции.  И на третий день я уже снова тренировался.

- В конце прошлого сезона вам удалось "зацепить" несколько стартов. Какие были ощущения?

- Как вы помните, после перелома ноги я два месяца пролежал, потом месяц занимался в зале, ни о какой функциональной готовности говорить, естественно, не приходилось. Но на лыжи в марте встал с мыслью, что подготовиться к какому-нибудь отдельно взятому старту так, чтобы попасть на пьедестал, или даже выиграть, можно даже в таком состоянии. А вот добиться мало-мальски приемлемых результатов в серии из нескольких стартов совершенно нереально.

В том же Альтенберге, где я выступал в марте в кубке IBU, я в отдельные дни чувствовал, что еду, словно лечу. Все получалось. Вернулся домой, поехал на чемпионат России на машине. Сначала проехал тысячу километров до Тюмени, там переночевал, провел весь следующий день на ногах – нужно было отчитаться за командировки.

Потом снова сел в машину и проехал еще 400 километров – до Увата. И там меня "накрыло" совсем основательно. Морально было страшно тяжело бежать по лыжне в гонке преследования и понимать, что тебя сейчас будут обгонять все подряд, а сам ты ничего не можешь с этим поделать. Только провожаешь глазами тех, кто едет мимо.

Десять дней спустя на кубке России в Тюмени опять вернулась легкость, появились силы и бежалось совершенно по-другому. Финишировал оба раза в десятке. Но потом снова случился провал: вернулся на машине домой, на следующий день вылетел в Москву на гонку чемпионов и чувствовал себя, как и в Увате, полностью разбитым и вымотанным. Ну и Камчатка добила: там я вообще за места в четвертом-пятом десятке боролся.

- От соревновательных нагрузок боль не возвращалась?

- В самих гонках нет. Там все болевые ощущения гасит адреналин. А в тренировках чувствовалась скорее не боль, а слабость. Когда не так "держит" нога, когда не можешь дотолкнуться.

- Как близкие отнеслись к тому, что почти не будут вас видеть до следующей весны?

- В этом меня, слава богу, понимают и поддерживают. Гораздо сложнее другое: когда тренируешься столько месяцев подряд и не имеешь возможности выступить, проверив таким образом результативность проделанной работы, это очень тяжело психологически. Угнетает.

Когда все нормально, этого не ценишь. Просто тренируешься, выступаешь, чувствуешь себя конкурентоспособным и вообще не задумываешься о том, что может быть иначе.

- После того страшного падения в Уфе у вас не появилось страха перед лыжероллерами?

- Иногда на сложных спусках бывают моменты, когда понимаешь, что нужно быть максимально аккуратным. Но это идет не от страха. Скорее от понимания, что одна нога пока все-таки послабее другой.

Полностью восстановить функции мышц и связок за такой срок очень трудно. Поэтому если раньше я мог позволить себе "похулиганить" - пройти тот или иной спуск на грани риска, то сейчас очень четко контролирую все свои действия.

- Не думала, что восстановление мышц займет у вас столько времени.

- Дело в том, что как только врачи разрешили мне нагружать оперированную ногу, я старался нагружать ее по максимуму. И постоянно эти нагрузки увеличивал. Поэтому и есть некий диссонанс: здоровая нога адаптируется к нагрузкам сразу, а вот травмированная требует чуть большего времени. Это совсем небольшие ощущения, но они есть. Если бы речь не шла о результатах высокого уровня, я, подозреваю, уже и думать бы забыл о травме.

- Какие-то процедуры приходится принимать по-прежнему?

- Перед беговыми тренировками делаю тейпирование, чтобы чуть уменьшить нагрузку на сустав, не прекращаю физиотерапевтическое лечение – тоже помогает быстрее восстанавливаться. Постоянная боль ведь дает дополнительное утомление. Значит, нужно делать все возможное, чтобы этой боли не было.

- Как вы чувствуете себя в команде, в которой всего два года назад были безусловным лидером?

- О том, что я в своем нынешнем состоянии уступаю ребятам в каких-то аспектах, я вообще не задумываюсь. Просто делаю свою работу. Стараюсь делать ее максимально хорошо. Да и слабые стороны своей подготовки знаю.