Павел Падакин: Мне очень понравилось предложение "Донбасса"

Новичок "Донбасса" прокомментировал свои первые дни в Донецке и в сборной Украины.

Новичок ХК "Донбасс" Павел Падакин в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями от первых дней пребывания в Донецке и в сборной Украины.

В последний раз я был в Донецке, когда играл на чемпионате мира за молодежную сборную. Тут все изменилось, изменился сам Дворец. Хотелось бы увидеть как тут болеют за команду, потому что я следил за играми "Донбасса" через интернет, видел, что в клубе пытаются все делать на американский манер. Я играл в "Калгари Хитмен" и там для фанатов делалось больше, чем для игроков. Вижу, что в Донецке уделяется очень много внимания болельщикам. Очень приятно, что украинский клуб играет на таком высоком уровне, пробился в плей-офф КХЛ и дошел до полуфинала Конференции. Рад вернуться домой в Украину, приятно приехать играть домой.

Александр Годынюк говорил, что ты принял решение о переезде в Украину еще осенью.

Я принял решение до Нового года. Мы разговаривали с генеральным менеджером ХК "Донбасс" Сергеем Юрьевичем Шакуровым, они общались с моим агентом, потом я неоднократно разговаривал с Александром Олеговичем, ведь он был моим тренером. Он хорошо меня знает, объяснил ситуацию. Он сам много лет играл в НХЛ, знает, что к чему. Я всегда стремился ехать играть в Америку, но он рассказал мне о плюсах и минусах всего этого, говорил, что здесь шанс развиться больше, чем там. Потому я решился на переезд в Донецк.

Можешь чуть подробнее рассказать о WHL, в которой ты играл до последнего времени?

Уровень высокий. Это самая сильная юниорская лига и самая жесткая. Там совсем другой хоккей. Я приехал сюда и мне еще привыкать и привыкать. Я это почувствовал сразу. Там меньше площадка, стиль игры не просто другой, а абсолютно другой. Тут больше места на площадке, все путается, пытаешься все сделать быстро, быстрее бросить, а у тебя еще есть "вагон" времени. Александр Годынюк уже подсказывал на тренировках, что у меня есть время, чтобы я не торопился. Это не одна тренировка, это нужно время, чтобы перестроиться и почувствовать.

Есть болельщики, которые считают, что тебе было бы лучше продолжать пробивать себе дорогу за океаном. Какие у тебя были перспективы там?

В конце года были варианты остаться, были предложения не из моей юниорской лиги, были повыше предложения. Многим может казаться то или иное решение игрока странным. У каждого есть своя цель. Мне только 19 лет, у меня еще все впереди. Я разговаривал с Антоном Бабчуком, который уезжал из НХЛ в КХЛ и обратно... Нет ничего невозможного. Мне предложение хоккейного клуба "Донбасс" очень понравилось. Слышал об Андрее Назарове много хорошего как о сильном специалисте. Он играл в Калгари, мне и там о нем много рассказывали... Игрок должен решать свою судьбу сам: куда переходить, когда и тому подобное. У нас была ТОП-команда в WHL, была задача не просто дойти до финала, а выиграть его. Голова была настроена на финал. В первом раунде мы попали на команду, которая не претендовала на высокие места, к тому же, перед дедлайном поменяли около десяти игроков и проиграли в серии 2:4. Когда закончилась последняя игра, думал, что пробуду в Канаде еще месяц-полтора, но позвонил агент и сказал, что меня вызвали в сборную. Буквально за день я собрал вещи и вылетел в Украину. Пока не перестроился на местное время и немного непривычно с языком после постоянного общения на английском. Впрочем, самое сложное - это сейчас привыкнуть к игре.

На многих фотографиях ты рядом с девушкой. Они прилетела с тобой?

Она - канадка и пока осталась дома, но очень хочет приехать, посмотреть. По телевизору показывают одно, а приехал в Киев, ездил по городу, и видел, что нет ничего такого... Я очень скучал по Киеву.

С Виктором Захаровым тебе уже доводилось играть за сборную. Сейчас взаимопонимание нащупали?

Мы друзья уже давно. Мы хорошо понимаем друг друга. Всегда его можно расспросить что к чему. Привыкать нужно побыстрее, ведь чемпионат мира уже очень скоро.

К слову, о времени. В Хабаровске тебе придется перестраиваться еще раз, и теперь уже на восточное время...

Откровенно говоря, весело. Только перестроился на украинское время, как придется перестраиваться на девять часов разницы, а потом снова перестраиваться на украинское, когда вернемся.

Был разговор с руководством и главным тренером ХК "Донбасс" о том, чего от тебя ожидают? Были какие-то пожелания?

Я общался с генеральным менеджером, а с главным тренером на эту тему еще не успел. Как молодой игрок я должен стараться, работать, приносить команде пользу.

Многие знают тебя по "дождю" из плюшевых мишек по время Рождественского матча. Каковы впечатления?

В первый год я об этом не имел никакого представления, хотя рассказывали и смотрел видео. У нас на игры обычно собирались 8-9 тысяч зрителей в будние дни и тысяч 14 - на выходных. Даже не думал, что забью этот гол. Сначала был шоке. А на второй год я уже очень хотел забить этот гол. У них никому не удавалось это сделать дважды, но у меня получилось. Конечно, повезло. Это память на всю жизнь. 26 тысяч мишек на льду, конечно, впечатляют.

Что говорят в сборной Украины? Каковы настроения?

Честно, до приезда даже не знал, что сборная в случае победы может вернуться в элиту мирового хоккея. Я вижу, что в сборной все делается для хорошей подготовки команды к чемпионату мира, сборная подбирается очень хорошая. Это мой дебют за национальную команду, потому очень хочется выиграть.

[news id="1206271"]