Фонсека: Даже не мечтал и не думал, что могу оказаться в "Шахтере"

Португальский специалист Паулу Фонсека дал первое развернутое интервью в качестве главного тренера команды.

1 июня в киевском отеле "Опера" состоялась первая пресс-конференция Паулу Фонсеки в качестве главного тренера "Шахтера".

Генеральный директор клуба Сергей Палкин представил журналистам нового наставника и вручил ему футболку "горняков". После короткой фотосессии Паулу Фонсека обратился к журналистам со вступительным словом:

– Добрый день! Прежде всего, огромное спасибо всем собравшимся за то, что вы сегодня здесь. Для меня это большая гордость и счастье – стать главным тренером такого клуба, как "Шахтер". Хочу поблагодарить президента и руководство клуба за предоставленную возможность. Будем стараться выполнять свою работу наилучшим образом!

– Приятно снова видеть вас в Украине! Как мы, журналисты, можем к вам обращаться?

– Спасибо. Чаще всего меня называют Паулу или Паулу Фонсека – как вам больше хочется.

– Расскажите о трансферной политике и о тренерском штабе, который пришел вместе с вами в "Шахтер".

– Со мной приедут тренеры, с которыми я уже работал. Я очень хорошо их знаю. Моим главным ассистентом будет Нуну Кампуш, в тренерский штаб войдут Педру Морейра, Тиагу и Антонио, который будет работать с вратарями. Также мне будут помогать Мигель Кардосо и Игор Дуляй. Что же касается трансферной политики, в принципе, я очень доволен сегодняшним составом команды. Конечно, всех игроков нужно будет проанализировать. Для этого у нас есть несколько месяцев межсезонья. Я поговорю лично с каждым футболистом, посмотрю, на что он способен, какой он человек. Возможно, в будущем мы будем делать какие-то изменения. Но на данный момент я полностью доволен теми футболистами, которые есть в команде. Это качественные игроки, и я думаю, что пока ничего радикально менять не нужно.

– Учитывая то, что Украина сейчас не самая спокойная страна Европы, ваша семья планирует приехать и жить с вами в Киеве?

– Жена и дети пока останутся в Португалии, но это никоим образом не связано с политической ситуацией и нестабильностью в Украине. Моему сыну 16 лет, а дочери – 11. Дети учатся в школе и просто не могут так быстро поменять страну и язык. Конечно, я думаю, что жена и дети будут очень часто приезжать, поскольку мы не можем долгое время проводить друг без друга. Мы будем видеться. Кроме того, супруга не хочет рисковать, потому как знает, что в Украине очень красивые девушки!

– Мирча Луческу последние годы неизменно проводил летние сборы в Австрии, в Гоинге. У вас есть такое любимое место для сборов? Где вы планируете провести их с командой?

– В принципе, для летних сборов мы рассматривали несколько вариантов, но остановились на Нидерландах, где свои сборы проводит ряд топ-команд. Я там был уже. Считаю, это очень хорошее место для подготовки к новому сезону.

– Когда "горняки" играли с "Брагой" в четвертьфинале Лиги Европы, вам уже поступали сигналы интереса со стороны "Шахтера"? Или все закрутилось уже после этих матчей?

– Нет, когда мы встречались с "Шахтером" в Лиге Европы, я даже не мечтал и не думал, что могу оказаться здесь. Все произошло уже после этих матчей.

– Паулу, многие футболисты "Шахтера" говорят по-португальски. Но кроме них есть еще и другие игроки. Собираетесь ли вы учить английский, русский и украинский языки?

– Это одна из моих первых целей – учить русский язык, чтобы контактировать с украинскими игроками. Думаю, в ближайшее время я смогу объясняться с ребятами. Сейчас я знаю по-русски "добрый день", "спасибо" и "мяч".

– В клубах, где вы работали, у вас был любимчик – Жозуэ. Велика ли вероятность того, что он продолжит карьеру в "Шахтере"?

– Знаете, в мире футбола порой даже говорят, что он является моим футбольным сыном. Скажу честно: пока такой возможности нет, мы ее не рассматривали.

– Какие цели вы ставите перед командой?

– Как я уже говорил, полностью доволен сегодняшним составом и надеюсь, что никто из игроков не уйдет. Повторюсь, мы постараемся просмотреть каждого из них, проанализируем, а после этого уже примем решение. Также нужно обратить внимание на талантливых молодых украинских ребят, которые показывают отличный футбол. Со временем они могут вырасти и стать топ-игроками. Думаю, "Шахтер" проделал очень хорошую работу в этом направлении, эти футболисты смогут обеспечить команде счастливое будущее. Но также не стоит забывать и о легионерах. Так мы сможем добиваться побед.

– Паулу, ваш предшественник Мирча Луческу год назад говорил: главной причиной того, что команда впервые за пять лет не выиграла золото, является то, что "Шахтер" не играет дома, проводя матчи на чужих аренах. Является ли это проблемой для вас? Не отталкивал ли этот факт при переходе в "Шахтер"?

– Вы меня еще плохо знаете, но, думаю, со временем все поменяется. Я никогда не ищу никаких оправданий. Если команда проигрывает, то всю вину беру на себя. Когда я решил подписать контракт с "Шахтером", прекрасно понимал, в какой ситуации находится клуб и что матчи не проводятся дома. Надеюсь, что мы будем побеждать и такой вопрос вообще не будет актуален.