Вверх
Мобильная версия

Разработаны чувствительные пальцы для роботов

Венгерская компания создает чувствительные пальцы для роботов
19:07 Вс, 20 Июль 2014 Телеграф

Новости технологии: Компания OptoForce из Будапешта разработала датчик на основе силикона, при помощи которого можно замерять силу, движущую пальцы робота.

На испытаниях датчика робот держал трехпалой рукой посуду, наполняющуюся водой из-под крана. Результаты оказались удовлетворительными.

Когда на поверхность датчика оказывается давление, его форма слегка изменяется. Это становится сигналом для вмонтированных светодиодов, которые изменяют характер свечения и передают тем самым информацию на встроенную печатную плату, которая вычисляет силу, которую должен применить робот.

Исследовательская команда долго работала над тем, чтобы добиться точной настройки датчика. Сейчас датчики могут работать при температуре от -40 до +85 градусов по Цельсию, противостоять кислотной эрозии и другим тяжелым условиям внешней среды.

Акос Тар и его коллега Йожеф Верес начали работу над датчиками, будучи аспирантами одного из будапештских университетов. Они пришли к выводу, что роботы должны уметь реагировать на внезапное изменение окружающей среды — столкновение с другим объектом или ходьбу по скользкой поверхности.

Когда разработками заинтересовались венчурные инвесторы и профессура университета, Тар и Верес учредили собственную компанию. Менеджер по продажам Акос Домотор утверждает, что датчики уже вызвали интерес у крупных производителей роботов.

Умение чувствовать станет ключевым для следующего поколения роботов, которое будет непосредственно взаимодействовать с людьми в реальном мире

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи