На закупках ноутбуков для учителей хотели украсть 300 миллионов : как "работала" схема

Читати українською
Автор
67
Мошенники выдавали себя за представителей Минцифр Новость обновлена 13 сентября 2021, 12:58
Мошенники выдавали себя за представителей Минцифр

Общий объем выделенной суммы на закупку ноутбуков составляет 980 млн грн.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины раскрыли механизм "откатов" при закупке около 60 тысяч ноутбуков в соответствии с правительственной программой "Ноутбук — каждому учителю".

Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщает совместный брифинг СБУ, Минцифры и Министерства образования.

Как рассказывает и.о. начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, злоумышленники выдавали себя за уполномоченных руководителей Минцифр и пытались договориться с участниками ИТ-рынка. Если бы аферу удалось реализовать, то преступники получили бы примерно 300 млн гривен, то есть 30% "откатов" от субвенции.

СБУшники сообщили о преступной схеме Министерствам цифровой трансформации и образования, которые занимаются субвенцией. Кроме того, работники правоохранительных органов передали информацию около 30 ИТ компаниям, которые являются участниками рынка.

Сейчас в Службе безопасности не сообщают количество участников аферы, говоря, что проверка еще продолжается.

Глава Министерства цифровой технологии заверил, что все заключенные договора будут проверяться, а субвенция продолжает действовать. Также он предостерег участников ИТ-рынка, чтобы они не передавали никому средства.

Напоминаем, что заявление Министерств цифровой трансформации и образования появилось в июле 2021 года. Тогда речь шла о планах закупки 60 тыс. ноутбуков для учителей до конца этого года. Прежде всего стояла задача обеспечить технологиями учреждения общего и среднего образования, где учится не менее 250 учеников.

Общий объем выделенной суммы на закупку ноутбуков составляет 980 млн грн.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в одной из школ Броварского района Киевской области перед началом учебного года не было ни парт, ни учительницы для первого класса.

Напоминаем, что мэр города Каменское Андрей Белоусов попался на отмывании миллионов из аптек и закупки лекарств.