Вверх
Мобильная версия

Москаль: Задержан псевдоайдаровец из Чечни, ограбивший храм

Геннадий Москаль
14:37 Пн, 20 Апрель 2015 Телеграф
Фото: nr2.com.ua

Новости Украины: Преступная группа под видом бойцов батальона "Айдар" ездила по стране с арсеналом оружия, совершая разбои и участвуя в заказных акциях.

В декабре минувшего года вооруженная группа преступников в камуфляжной форме, которая назвалась контрразведкой батальона "Айдар", напала на православный храм в поселке Трехизбенка Новоайдарского района. Имитируя проверку настоятеля храма на причастность к корректировке огня в пользу террористов, злоумышленники похитили 50 тыс грн церковных денег, видеокамеру и мобильные телефоны. Такую информацию сообщает руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.  

Как стало известно чуть позже, управлял преступниками гражданин России, зарегистрированный в Чеченской республике, Руслан Арсаев. Он не относится к "Айдару" официально, к тому же, данное подразделение контрразведки не имеет, тем не менее, Арсаев носил нашивки батальона, создал вместе с сообщниками организованную преступную группировку, так званую "группу черных" и, помимо Луганщины, совершал преступления и в других областях Украины. 

Задержанный непосредственно участвовал в псевдополитических акциях в Киеве. Так, при его участии проходил пикет Минобороны и Генпрокуратуры в конце января текущего года.  В Хмельницкой области "группа черных", после одного из преступлений, была задержана, тем не менее, суд отпустил злоумышленников на свободу по причине внесения залога в размере 70 тыс грн. 

Днями одна из частей "группы черных" в составе четверых украинцев, уроженцев разных областей, и Арсаева, были задержаны на въезде в город Счастье Луганской области. Преступники передвигались на камуфлированном микроавтобусе с надписью "в / ч 0624", прежде являющейся обозначением батальона "Айдар", вместо номерных знаков.

У них было изъято три автомата Калашникова без регистрации, множество патронов, несколько гранат и охотничье помповое ружье, которое было похищено во время разбоя в феврале 2015 года в Новоайдарском районе. Так, на протяжении нескольких месяцев, псевдовоенные свободно передвигались с арсеналом оружия по всей территории страны на микроавтобусе с номерами несуществующей воинской части, осуществляли разбои и принимали участие в заказных политических акциях, а после задержания в Хмельницком были отпущены на свободу.

Одну из частей "группы черных", во главе с руководителем, задержали только в Счастье, поскольку сотрудники правоохранительных органов владели оперативной информацией и уже ожидали преступников на блокпосту. Сейчас с задержанными работают силовики.

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки