Вверх
Мобильная версия

Квит: Школьники с Донбасса и Крыма получат украинские аттестаты

Сергей Квит

Новости Украины: Школьники с оккупированных территорий смогут получить украинские аттестаты и в-последствии поступить в украинские ВУЗы.

Как заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, школьники, оставшиеся на оккупированных территориях Донбасса и АР Крым, смогут учиться дистанционно в школах Украины и получить украинские аттестаты. Для жителей Крыма министерство может выделить специальные квоты для поступления в ВУЗы Украины.

Министр С.Квит в частности сказал: "Уже сейчас создаём онлайн-платформы, с помощью которых школьники с оккупированных территорий Донбасса и Крыма смогут дистанционно учиться в украинских школах и потом получить украинские аттестаты. В следующем году планируем уделить особое внимание Крыму. Скорее всего, это повлечёт за собой изменения в законодательстве. Мы рассматриваем возможность выделения крымчанам специальных квот для поступления в украинские университеты".

Также С.Квит добавил, с неподконтрольных Украине территорий в свое время были эвакуированы 10 академических институтов и 18 университетов, а в школах материковой Украины пополнились на более чем 50 тысяч школьников с оккупированных территорий АР Крыма и Донбасса.

Что касается лишения Министерством образования и науки научных степеней активно пропагандирующим за "русский мир" педагогов, то С.Квит рассказал следующее: "Мы начали этот процесс с тех, кто теперь находится на руководящих позициях, предоставленных им террористами и оккупантами. Лишили научных степеней первых 12 человек. Причём это была инициатива местной проукраинской академической общественности, переехавшей на неоккупированную территорию. Те, кто заставлял других идти на псевдореферендумы, кто стал крикливым активистом "русского мира", безо всяких сомнений, названы нами предателями и лишены учёных званий. Этот процесс будет продолжаться".

Но, как отметил министр, факт того, что педагог остался работать в школе на оккупированных территориях, совершенно не дает права считать такого педагога преступником или предателем. "Я всегда отвечаю, что их не объявят предателями только из-за того, что они не бросили детей. Если считать всех, кто остался в "ДНР — ЛНР", преступниками, мы уподобимся Сталину, клеймившему позором тех, кто побывал в плену", - сказал С.Квит.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)
Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)