Харьковский горсовет отказался устанавливать Ждуна на центральной площади

Харьковский горсовет отказался устанавливать Ждуна на центральной площади
07:41 Сб, 11 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: trinixy.ru

Новости Украины:Петиция может быть выставлена на голосование, если ее автор выкупит авторские права на фигуру Ждуна.

В Харьковском горсовете отказались выставлять на голосование электронную петицию с предложением установить фигуру Ждуна на пл.Свободы, где раньше стоял памятник Владимиру Ленину.

"Это (голосование – ред.) бессмысленно. Фигура (Ждуна – ред.) - авторская работа. Ни у горсовета, ни у автора петиции нет авторских прав на нее", - сказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Он также допустил, что петиция может быть выставлена на голосование, если ее автор выкупит авторские права на фигуру Ждуна у ее создательницы голландской художницы Маргрит ван Брифорт.

"Фотожаба", изображающая гигантского Ждуна на месте, где стоял памятник Ленину на пл.Свободы в Харькове, приобрела большую популярность в соцсетях на фоне разгорающегося скандала в связи с планами властей города установить там 86-метровую колонну, увенчанную ангелом с крестом.

Как сообщалось, 3 февраля пресс-служба Харьковского горсовета сообщила, что большинство членов жюри (10 из 12) открытого блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на пл.Свободы отдало предпочтение памятному знаку в виде ангела на вершине 86-метровой стелы, у подножия которой стоят легендарный мудрец, скиф Анахарсис, князь Игорь, поэт и философ Семен Климовский (Климов) и поэт-романтик Михаил Петренко (автор "Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю"). Также члены жюри одобрили идею предложить автору эскиза заменить фигуру ангела фигурой раннехристианского подвижника Антония Великого - покровителя Харьковского национального университета им.Каразина.

Всего в конкурсе приняли участие 29 эскизных проектов, в том числе авторов из США, Италии.

Авторы проекта-победителя – главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и его брат Павел, а также скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова, Еще до объявления начала блиц-конкурса активисты Харьковского антикоррупционного центра опубликовали фото этого проекта, утверждая, что именно он будет выбран для установки на пл.Свободы вместо снесенного в сентябре 2014г. памятника Ленину.

Позднее они пытались блокировать конкурс через суд, однако тот отказывался принимать иск к рассмотрению по надуманным, по мнению истцов, причинам.

За двое суток после объявления результатов блиц-конкурса на сайте горсовета было зарегистрировано 9 петиций против установки памятного знака в виде стелы с ангелом. Одна из них (с требованием отменить результаты конкурса, поскольку он был проведен с нарушениями, и объявить открытый международный конкурс на реконструкцию всей площади Свободы с привлечением в жюри иностранных архитекторов) набрала 5 тыс.голосов, необходимые для рассмотрения городскими властями менее, чем за двое суток.

Кроме того, против этого проекта высказались известный харьковский фотограф Владимир Бысов, преподаватель и экскурсовод Максим Розенфельд, дизайнер Константин Пономарев и др.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь