Семерак считает шантажом планы боевиков затопить радиоактивную шахту на Донбассе

Семерак считает шантажом планы боевиков затопить радиоактивную шахту на Донбассе

Министр экологии Остап Семерак считает шантажом заявления боевиков "ДНР" об отключении работы по откачке воды на угледобывающей шахте "Юнком".

Заявления боевиков "ДНР" об отключении процесса откачки воды на угледобывающей шахте "Юнком" в Донецкой области приведет к распространению радионуклидов, и поэтому является шантажом не только Украины, но и всего мира. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Я считаю заявление донецких террористов о прекращении откачки воды в шахте "Юнком" открытым шантажом, шантажом мира, поскольку негативный эффект будет ощущать не только Украина, но и весь черноморский регион", - сказал он.

По словам Семерака, на сегодняшний день Минэкологии уделяет особое внимание проблеме затопления шахты "Юнком", поскольку та вода, которая не будет откачиваться (по вине террористов), может вынести из шахты продукты подземного ядерного взрыва, который был произведен в 1979 году.

"Это заявление осуществить террористический акт. Затопление шахты "Юнком" создает угрозу для проникновения продуктов ядерного взрыва 1979 года в приповерхностные водные объекты. Эти продукты будут мигрировать. Никто не может оценить масштаб, но это будет существенная опасность для жизни людей", - считает Семерак.

Как сообщалось, в 20-х числах апреля наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что боевики намерены отключить некоторые насосы шахты "Юнком" ("Юный коммунар") в населенном пункте Бунге, в 43 километрах от временно оккупированного Донецка, в результате чего она будет затоплена.

Затопление "Юнком": США призывает Россию и боевиков ОРДО быть ответственными

На заседании Парламентского комитета ассоциации в Страсбурге Семерак заявил, что возможное затопление шахты "Юнком", где в советские годы был произведен ядерный взрыв, представляет серьезную угрозу экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

Министр настаивал на внесении этого вопроса во все переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе и, в частности, на допуске представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на "Юнкоме".

В Кремле заявили, что не знают о намерении оккупационной администрации затопить шахту "Юнком" на Донбассе. В настоящее время на временно оккупированной территории Донбасса полностью или частично затоплены почти 40 угольных шахт.