Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия
X

Прокуратура завершила следствие по кровавой перестрелке в Княжичах

Место перестрелки
16:23 Чт, 17 Май 2018 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: Генпрокуратура завершила досудебное расследование в деле о стрельбе в Княжичах в конце 2016 года.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины завершило досудебное расследование в отношении пяти должностных лиц в уголовном производстве, касающемся применения в декабре 2016 года огнестрельного оружия в с.Княжичи Броварского района Киевской области, в результате чего от пулевых ранений погибли четыре сотрудника полиции.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, материалы досудебного расследования открыты для ознакомления подозреваемым, защитникам и потерпевшим и их представителям.

Подозреваемыми в данном деле являются начальник управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Киеве (ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 5 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. п. 1, 5 ст. 115 УК Украины), заместитель начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции Киева (те же статьи, а также ст. 366-1 УК Украины), старший инспектор отдела управления Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) ГУ Нацполиции в Киеве (ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5 ч. 2 ст. 15), начальник управления оперативной службы (УОС) ГУ Нацполиции в Киеве и начальник отдела управления оперативной службы ГУ Нацполиции в Киеве (ч. 3 ст. 365 УК Украины).

Досудебное расследование установило, что начальник управления уголовного розыска ГУ НП в Киеве 4 декабря 2016 в период с 03:00 до 04:50, находясь в с.Княжичи, при пособничестве начальника управления оперативной службы ГУ НП в Киеве и начальника отдела УОС ГУ НП в Киеве, совместно с начальником отдела управления КОРД ГУ НП в Киеве, заместителем начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции Киева, действуя умышленно, незаконно и безосновательно, организовали, а старший инспектор отдела управления КОРД в Киеве совместно с начальником отдела управления КОРД в Киеве и замначальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции, "обеспечили применение и непосредственно применили огнестрельное оружие в отношении людей на поражение, что повлекло смерть четырех сотрудников Национальной полиции Украины, повреждение служебных автомобилей, иного имущества полиции" и лишние расходы из госбюджета. Это нанесло государству материальный ущерб на общую сумму более 3,2 млн грн.

15 мая 2018 года подозреваемым, защитникам, потерпевшим и их представителям сообщено о завершении досудебного расследования и открыты материалы досудебного расследования для ознакомления.

В Генпрокуратуре уточнили, что эти лица обвиняются в превышении служебных полномочий с сопровождением применения оружия и нанесением государству тяжелых последствий; в организации завершенного покушения на умышленное убийство двух или более лиц способом, опасным для жизни многих лиц; в организации умышленного убийства двух или более лиц способом, опасным для жизни многих лиц; в декларировании недостоверной информации.

Как сообщалось, во время спецоперации Нацполиции Украины и КОРД по задержанию грабителей в с.Княжичи ранним утром 4 декабря 2016 года из-за непредвиденных обстоятельств произошла перестрелка с сотрудниками Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны, во время которой погибли 4 правоохранителей.

Следователи Генпрокуратуры усматривали в действиях тех, кто координировал операцию правоохранителей, признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжелым последствиям.

В марте 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что непосредственные руководители полицейской операции в Княжичах, в результате которой погибли правоохранители, будут обвинены в тяжких преступлениях, которые не предусматривают условный срок.

30 августа 2017 года Генпрокуратура сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции, которые организовали и обеспечили применение огнестрельного оружия в с.Княжичи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине испытали новый боевой модуль
В Украине испытали новый боевой модуль
Новости: Прогноз погоды 25 мая в Украине: жарко, местами дожди
Какой будет погода на последний звонок: прогноз синоптиков
Новости: В Украине торжественно открыли Бескидский тоннель
В Украине открыли Бескидский тоннель
Новости: Певица Светлана Лобода родила второго ребенка
Певица Светлана Лобода родила второго ребенка