В Украине - очередная вспышка кори: болезнь "косит" школьников на Буковине

В Украине - очередная вспышка кори: болезнь "косит" школьников на Буковине
10:54 Пт, 26 Октябрь 2018 Телеграф Фото: Корреспондент.net

Новости Украины: На Буковине корь диагностировали еще в девяти учеников школы села Рукшин.

В Украине - очередная вспышка кори. На этот раз на Буковине, в селе Рукшин Хотинского района одновременно заболели 45 детей и беременная учительница. В районную больницу по состоянию на 25 октября госпитализировали восьмерых школьников разного возраста: от первого класса к старшеклассникам. У детей, которые жаловались на общую слабость, головную боль, лихорадку и рвоту, не было прививок против кори. Сейчас школу, где заболели 45 детей и учительница, закрыты на карантин, пишет umoloda.kiev.ua

В общем, как сообщают в Черновицком областном лабораторном центре, на Буковине в этом году зарегистрировано 1 тыс. 584 случая кори, среди больных - 1 тыс. 86 детей, 20 беременных и новорожденный. По официальной статистике, в 67 больных корью были осложнения. К счастью, летальных случаев от кори в области не зарегистрировано, констатируют специалисты областного лабораторного центра.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в течение прошлой недели в нашей стране корью заболел 781 человек - 217 взрослых и 564 ребенка. Это на 10,5% больше, чем на предыдущей неделе.

"Заболеваемость корью среди детей остается высокой. Наибольший прирост наблюдается именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший - это Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская области", - говорится в сообщении Центра общественного здоровья.

В Минздраве назвали количество украинцев заболевших за неделю корью
В Минздраве назвали количество украинцев заболевших за неделю корьюЧитать полностью

Чаще всего болеют корью дети в возрастной категории 5-9 лет, их доля составляет почти 32% всех детей. Это те дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не выработался иммунитет к болезни.

В рамках усиленного иммунизации часть детей, которые вовремя получили первую дозу КПК, составляет 31,3%. Меньше всего их в Черновицкой, Одесской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, объясняют в Центре общественного здоровья. А доля тех детей, которые вовремя получили две дозы, еще меньше - 25,5%, меньше всего их в Запорожской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях.

Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины по графику, специалисты советуют срочно обратиться в медицинское учреждение, чтобы как можно быстрее получить бесплатное прививки. Теперь сделать такую прививку и наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет.

Статистика

С начала года корью в Украине уже заболело 33 тыс. 937 человек - 13 тыс. 398 взрослых и 20 тыс. 539 детей. Больше всего таких больных во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Киеве и Тернопольской областях. Всего с начала года от осложнений кори умерло 14 человек: десять детей и четверо взрослых.

Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори - вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска. Ведь для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95-98%.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь