Грозит пожизненное: СБУ передала в суд дело известного боевика-россиянина

Автор
1924
Грозит пожизненное: СБУ передала в суд дело известного боевика-россиянина

СБУ завершила расследование по делу боевика ДНР Игоря Безлера

Служба безопасности Украины завершила расследование по делу главаря одного из незаконных вооруженных формирований т.н. "ДНР", гражданина РФ, Игоря Безлера. Следователи доказали его причастность к двум жестоким убийствам.

Об этом в понедельник, 2 августа, вечером сообщила пресс-служба СБУ.

Так, в суд направлено обвинительное заключение по факту организации и жестокого обращения с гражданским населением в сочетании с умышленным убийством.

"По данным следователей и контрразведчиков СБУ, в июне 2014 года в городе Горловка, Донецкой области, злоумышленник возглавил группировку боевиков. Установлено, что вместе со своими сообщниками он организовал и руководил похищением и пытками местного предпринимателя. После этого злоумышленник совершил умышленное убийство потерпевшего", - говорится в сообщении.

Кроме того, СБУ сообщила о еще одном факте убийства под руководством Безлера. В июле 2014 года "главарь" организовал похищение рядового одного из батальонов патрульной службы милиции, после чего по его приказу мужчину сначала пытали, а потом убили.

Действия обвиняемого квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 438 (организация жестокого обращения с лицом из числа гражданского населения и управления его совершением, совершенное по предварительному сговору)

  • ч. 2 ст. 438 (жестокое обращение с лицом из числа гражданского населения, сопряженное с умышленным убийством).

За содеянное гражданину РФ грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, а также от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

"Согласно Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977, эти действия являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права", - добавили в СБУ.

Как сообщал "Телеграф" ранее, белорусу, который воевал против Украины, в разы увеличили тюремный срок в Чехии.