Вверх
Мобильная версия

Климкин: Фиктивных выборов на Донбассе быть не должно

Глава МИД Украины Павел Климкин
21:57 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф

Новости Украины: Климкин уверен, что минские договоренности должны выполняться в полной мере, фиктивных выборов на Донбассе быть не должно.

В ходе встреч на полях саммита ASEM в Милане в пятницу обсуждались вопросы выполнения Минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины, в том числе обеспечения контроля на украинско-российской границе, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы должны сделать так, чтобы Минские договоренности были выполнены – не один пункт, не три, а действительно 12 – комплексно, системно. И мы говорили о границе, об эффективном контроле над границей. Конечно, о том, что в Донецке, Луганске не могут быть каике-то фиктивные, мистические выборы президентов, якобы донецкого и луганского, парламентов – это должны быть настоящие выборы, это должны быть выборы по украинскому законодательству… Ну и, конечно, устойчивое прекращение огня", - рассказал он в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером.

По словам П.Климкина, "это поддерживается всей Европой, всеми нашими друзьями и партнерами".

Министр такое рассказал о вопросе мониторинга российско-украинской границы при помощи различных технических средств. "Сегодня мы разговаривали со швейцарским председательствованием в ОБСЕ, с председательствованием в Европейском Союзе о дронах (беспилотные летательные аппараты) – не о 2-4 дронах, а о системном мониторинге, о системной верификации. Разговаривали о видеонаблюдении, разговаривали о других технических средствах. И мы обязательно достигнем того, что каждый случай, даже очень маленький, нарушения прекращения огня, будет очень четко фиксироваться, и мы привлечем всех виновных к ответственности", - подчеркнул он.

П.Климкин также рассказал, что в Милане "было три встречи в разных форматах" и украинский вопрос был одним из главных в рамках саммита.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также заявил, что в ходе встреч президент РФ Владимир Путин "отметил, что логика Минских договоренностей, логика мирного плана базируется на инициативах президента Украины, на том, что определяется в его мирном плане". "Он также отметил, что не хочет сделать из Донецка и Луганска еще одно Приднестровье – это действительно так", - добавил П.Климкин.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко