Вверх
Мобильная версия

ГСП "ЧАЭС" планируют реструктуризировать

ЧАЭС
23:46 Ср, 13 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Reuters

Новости Украины: Госагентство по управлению зоной отчуждения планирует реструктуризировать ГСП "ЧАЭС" выделением четырех основных видов деятельности,.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения намерено реструктуризировать Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция (ГСП "ЧАЭС") с выделением четырех основных видов деятельности, сообщил журналистам глава Госагентства Виталий Петрук.

По его словам, начиная с 2018 года необходимо выделить такие виды деятельности как отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), радиоактивные отходы (РАО), новый безопасный конфайнмент (НБК) и сервисное обслуживание.

Это позволит более эффективно использовать существующую инфраструктуру зоны отчуждения и снизит потребление газа за счет альтернативных источников энергии.

В.Петрук уточнил, что развитие солнечной энергетики является интересным проектом с точки зрения инвестиционной привлекательности в связи с наличием на территории зоны электросетей и земли, которая не пригодна для сельского хозяйства.

"С точки зрения инвестиционной привлекательности мы будем использовать солнечную энергетику. Что нужно энергетическим компаниям, которые занимаются этим вопросом? Для этого нужна земля, которую обычно берут в аренду и наличие сетей. Если у нас зона промышленного использования, то мы там не сажаем картошку и арендная плата там будет значительно ниже, чем в любом уголке Украины. А что касается сетей, то их у нас там более чем достаточно и они недозагружены", - сказал он.

В свою очередь глава общественного союза "Чернобыльский институт исследований и развития" Виталий Демьянюк отметил необходимость изменения отношения к зоне отчуждения, чтобы с сохранением памяти о произошедшей катастрофе Чернобыль также стал ассоциироваться с исследованиями и наукой, инжиниринговыми достижениями, альтернативной энергетикой и природным заповедником.

ГСП "ЧАЭС" создано на базе Чернобыльской АЭС в соответствии с указом президента Украины от 25 сентября 2000 года и постановлением Кабинета министров от 25 апреля 2001 года. Является эксплуатирующей организацией ядерных установок этой АЭС на этапе снятия их с эксплуатации и преодоления последствий запроектной аварии, а также установок по обращению с радиоактивными отходами и хранилищ для их временного хранения.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)