Президент сообщил, что Чехия передаст Украине прах известного поэта

Президент сообщил, что Чехия передаст Украине прах известного поэта

Власти Чехии дали разрешение на передачу Украине эксгумированных останков поэта Александра Олеся.

Власти Чехии дали разрешение на передачу Украине эксгумированных останков поэта и писателя Александра Олеся. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в Twitter.

"Чешские власти дали разрешение на передачу украинской стороне эксгумированных останков А.Олеся. Готовим перевозку в Украину уже в ближайшее время", - написал президент.

Олесь умер в 1944 году. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере 20 тыс. чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн). По данным представителей украинской общины в Чехии, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Недавно он умер, и его сын Роман выразил намерение похоронить отца в могиле Олеся.

Утром 3 января на Ольшанском кладбище останки Олеся и его жены были принудительно эксгумированы, а в их могиле похоронен Михайлишин.

МИД Украины сообщил, что останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.