14 апреля - Страстная пятница: история, традиции, запреты, заговоры

14 апреля - Страстная пятница: история, традиции, запреты, заговоры
07:47 Пт, 14 Апрель 2017 Телеграф
Страстная пятница - предпоследний и самый строгий день Великого поста.

Самым грустным и печальным днем для каждого христианина является Страстная или Великая пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос - он принес себя в жертву за грехи всего человечества, чтобы через три дня воскреснуть и впоследствии вознестись к своему небесному Отцу. Согласно церковным канонам в этот день необходимо полное воздержание от пищи.

Обычаи и традиции Страстной пятницы

Во многих регионах в Страстную пятницу хозяйки пекут куличи и готовят пасхи. Несмотря на то, что церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные поверья рекомендуют красить яйца и печь пасхи именно в Великую пятницу. Перед тем как приняться за работу обязательно прочитайте молитву "Отче наш", а потом произнеся "Господи, благослови" начинайте замешивать тесто. Каждая хозяйка должна помнить: чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

В Страстную пятницу категорически запрещается работать по дому. Все приготовления к Светлому Христову Воскресению должны быть закончены в Чистый четверг. Те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя великий грех - сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Пасха 2017: лучшие идеи для украшения пасхальной выпечки (Фото)
Пасха 2017: лучшие идеи для украшения пасхальной выпечки (Фото)Читать полностью

Особенно большим грехом считается "протыкать землю" в страстную пятницу, то есть сажать что-либо на огороде и вообще работать на земле. В народе знают, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день - урожая не будет. Также в Великую пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в день страданий и смерти Иисуса Христа рискуют стать алкоголиками. А дети, зачатые в Страстную пятницу рождаются больными или в будущем становятся жестокими преступниками.

Если вы не хотите потерять здоровье, откажитесь в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур. Также если день рождения или чей-то юбилей выпадает на этот скорбный день - перенесите его празднование. Веселиться в день вселенской скорби совершенно не приветствуется.

Приметы в Страстную пятницу

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю - от того на весь год все святые отвернутся.

В Великую пятницу можно определить, есть ли на вашем доме порча. Для этого утром этого дня нужно пойти в церковь, отстоять и службу с зажженной свечкой. После службы с остатком этой свечи придите в свой дом или квартиру и обходите ее комнату за комнатой. Возле "порченной" вещи свеча сильно затрещит и начнет чадить черным дымом.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу никогда не заплесневеет. Также кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами - такой оберег защищает от пожара.

Согласно приметам в Страстную пятницу нельзя копать землю и что-либо сажать. Во-первых урожая вы не получите, во-вторых поверья утверждают, что человека, который будет в этот день копать землю постигнет несчастье.

Большим грехом считается занятие любовью в Страстную пятницу даже между мужем и женой. Ребенок зачатый в этот день может родиться больным или калекой. В народе приметили, что если даже такой младенец будет здоровым, то во взрослой жизни станет убийцей.

Стирать в Великую пятницу нельзя. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови. Человек, который полностью воздержится от еды и воды весь этот день, будет знать за три дня время своей смерти.

Пасха 2017: натуральные красители для яиц
Пасха 2017: натуральные красители для яицЧитать полностью

Проснувшись утром в пятницу на Страстной недели первым делом, ни с кем не разговаривая до этого, выглядывали в окно и примечали, на кого первого упадет взгляд. Если увидели птицу, то это для девушки это к новому знакомству, а для парня к добрым вестям. Если взгляд упал на собаку - такой знак предвещает грусть и печал. Первой увидеть кошку в Страстную пятницу – к достатку и богатой жизни. Если приметили молодого парня или мужчину - весь год будете здоровым. Молодая девушка - к благополучию. Увидеть целую семью - вы будете жить со всеми родными в мире и согласии. А вот если ваш взгляд упал на старика, инвалида или больного человека, то это, к сожалению, предвещает болезнь или крупную потерю.

Оботрите тряпкой все углы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой обычно лечат больные поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане).

Печная зола, взятая в этот день, помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски.

Заговоры в Страстную пятницу

Знахари использовали магию этого дня для многих целей - лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от болезней. Вот лишь некоторые заговоры, которые читаются в Страстную пятницу.

Заговор на весь год от всех врагов

Этот заговор читают утром в Великую пятницу, чтобы защитить себя на целый год от любых врагов, сплетников и недоброжелателей.

"Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Царь Ирод бьется, дерется,

Кровь проливает, никого

Не жалеет,

Никому не спускает.

Против злого человека есть

Великий Стрелец –

Бог Отец!

У Господа нашего

Иисуса Христа

Солнце – лук, месяц – стрела:

Есть чем стрелять.

Никому не даст Господь

Меня обижать.

Господь Бог у меня впереди,

Богородица позади,

С Ними я никого не боюсь,

С Ними я никого не страшусь.

А вы, мои лиходеи-враги,

Вам спица в языки,

Каленые клещи в клыки

И в поганые очи пески.

Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь".

Заговор чтобы попросить прощения у покойного

Случается, что близкий человек, которого вы обидели, умер и вы не успели попросить у него прощения. В этом случае вымолить прощение у покойника можно в Страстную пятницу. Вечером накануне Великой субботы читают такой заговор:

Пасха 2017: как выглядят куличи в разных странах мира (Фото)
Пасха 2017: как выглядят куличи в разных странах мира (Фото)Читать полностью

"Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Нет начала без конца.

Именем Творца.

Именем Иисуса Христа.

Встану я, перекрестясь.

Выйду я за порог,

Благословлясь,

Пойду я к святой церкви,

К золотому кресту,

К Божьей Матери

И ее сыну Иисусу Христу.

Вымолю поклонами

И крестами,

Выплачу покаянными Слезами.

В мертвом царстве,

Покойничьем государстве,

Среди тьмы

Тьма мертвых людей.

Царей, палачей,

Судей и государей,

Лихих и добрых людей,

Есть одна мертвая душа.

Перед этой душой

Есть моя вина.

Ради Господа Иисуса Христа.

Ради Его тернового венца

Прошу и молю меня (имя) простить

И моей живой душе

Грех отпустить.

Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Ныне и присно

И во веки веков. Аминь."

Заговор в Страстную пятницу от депрессии

В Страстную пятницу знахари заговаривают и отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать такие заговорные слова:

"Укрепи мои верные слова, Господь,

Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).

Как люди радуются светлой Пасхе,

Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Заговор в Страстную пятницу для мира в семье

Чтобы в вашей семье всегда был мир и лад, когда будете печь пасхальные куличи испеките вместе с ними маленький хлебный колобок. Одну половину от него съешьте сами, а вторую сохраняйте в течение года в доме за иконами. Когда будете класть колобок за икону, скажите такие слова: "Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь