Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен

Грицак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что механизм блокирования российских интернет-ресурсов пока не разработан, но будет введен.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подчеркивает, что механизм блокирования российских интернет-ресурсов пока не разработан, но процесс идет.

Помимо этого Грицак сообщил, что в соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте" было найдено около 800 антиукраинских групп.

"Мы насчитали в этих соцсетях около 800 групп антиукраинской направленности", - сказал он.

По словам главы СБУ, администраторы соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" не реагировали на соответствующие обращения спецслужбы.

"На вопрос, почему закрыли "Одноклассники", "ВКонтакте", "Яндекс" и другое скажу, очень просто: это тот механизм, который использует российская идеологическая машина для формирования в сознании граждан того, что им нужно", - добавил он.

Грицак также отметил, что в этих соцсетях было много порнографического контента, а также действовало сообщество "Голубой кит", которое подталкивало подростков к самоубийству.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов. Доступ ко всем сервисам "Яндекса" и Mail.ru запрещен на три года.

В Украине вступил в силу указ о блокировке российских сайтов

Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, для блокирования данных сайтов со стороны всех без исключения провайдеров может понадобиться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети. Председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова заявила, что теоретически технически ограничить доступ к некоторому количеству ресурсов можно, но на практике это ограничение можно будет легко обойти. Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания "Воля" считает, что выполнение указа президента Украины о введении новых санкций является трудоемким и ресурсозатратным процессом.

В СНБО объяснили, почему так внезапно запретили российские сайты

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины заявил, что "обязательно будет выполнять соответствующее решение в пределах своих полномочий и компетенций в соответствии с решением СНБО".

В СБУ заявили, что вместе с другими правоохранительными органами разрабатывают изменения в законодательство Украины по механизму блокирования подпавших под санкции Интернет-ресурсов, а "значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы".