Сегодня отмечается Всемирный день рыболовства

Сегодня отмечается Всемирный день рыболовства

В 1984 году на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, проходившей в Риме, было принято решение отмечать день рыболовства 27 июня.

Учитывая немалый вклад рыбаков и рыболовства в решении глобальной проблемы нехватки продовольствия, по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) с 1985 года отмечается Всемирный день рыболовства. Решение было принято на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме.

По оценкам специалистов, от 10 до 12 процентов населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как источника средств к существованию. Больше всего людей в рыболовной отрасли задействовано в Азии - 84%, в Африке - 10%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - 4%; в рыбном хозяйстве других регионов мира занято только 2% населения. Всего в мире насчитывается почти 5 млн. рыболовецких судов.

Ежегодно рыбной отраслью мира производится более 150 млн тонн рыбы, общей стоимостью почти на 130 миллиардов долларов. Растет объем морского промышленного рыболовства и рыболовства во внутренних водоемах.

Украинские рыбаки отмечают этот праздник вместе с коллегами со всего мира, хотя, существует и украинский День рыбака, который отмечают во второе воскресенье июля. На сегодня почти 30 тыс. украинцев заняты профессиональным промыслом рыбы, переработкой уловов, торговлей рыботоварами; примерно 3 миллиона украинцев - это рыбаки-любители, для многих из которых рыбная ловля является основным вкладом в бюджет семьи.

Но отрасль в целом переживает сейчас не лучшие времена - после захвата Россией Крыма Украина потеряла две третьи морского промышленного рыболовства. Если еще недавно наша страна была второй после Турции по вылову рыбы в Черном и Азовском морях, то сейчас она не входит даже в пятерку стран, ведущих там промысел.

К тому же утерян и почти весь океанический рыболовный флот. Учитывая ассортимент и цены, рыба становится для украинцев деликатесом, ее потребление неуклонно уменьшается. 80% рыбы на украинском рынке - импортного происхождения.