СБУ проверяет на наличие гостайны компьютеры в редакции "Страны.ua"

СБУ проверяет на наличие гостайны компьютеры в редакции "Страны.ua"
11:35 Ср, 9 Август 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Twitter

Новости Украины: СБУ проводят в Киеве санкционированные судом обыски в редакции интернет-издания "Страна.ua" .

Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе обысков в редакции интернет-издания "Страна.ua" и по месту жительства двух журналистов проверяет компьютерную технику на предмет наличия материалов, представляющих государственную тайну, сообщает спикер СБУ Елена Гитлянская.

НАБУ задержало шесть человек за хищение средств проекта "Стена"
НАБУ задержало шесть человек за хищение средств проекта "Стена"Читать полностью

"Следователи СБУ проводят в Киеве санкционированные судом обыски в редакции интернет-издания "Страна.ua" и местам проживания некоторых журналистов... Сотрудники спецслужбы во время осуществления следственных действий проверяют компьютерную технику на наличие материалов, которые представляют государственную тайну", - написана Е.Гитлянская на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

По ее словам, следственные действия происходят в рамках уголовного производства по факту преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны).

Е.Гитлянская также отметила, что сайт "Страны.ua" работает в штатном режиме.

В свою очередь, главный редактор издания Игорь Гужва заявляет, что обыски проводятся по делу о гостайне, "которую нашли якобы на какой-то флешке". "В устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут... флешку. Парадокс. Если они уже нашли флешку с гостайной, то зачем им еще одна", - написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Главный редактор издания заявляет, что "никакой гостайны ни на какой флешке найдено не было", и считает, что дело сфабриковано для того, чтобы СБУ могла забрать у полиции всю изъятую ранее технику "и там порыться", а также чтобы получить право на оперативно-розыскные действия, чтобы "кошмарить нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д".

Как сообщалось, Игорь Гужва был задержан вечером 22 июня в Киеве по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). 24 июня Шевченковский райсуд Киева избрал для И.Гужвы меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца с альтернативой залога в сумме 544 тыс грн. Залог был внесен, 27 июня И.Гужва вышел из Лукьяновского следственного изолятора Киева.

Впоследствии появилась информация, что в ходе обысков в офисе "Страны.ua" 22 июня был изъят флэш-накопитель, на которой могут находиться документы, содержащие государственную тайну. Это следует из определения Печерского районного суда Киева по ходатайству следователя о временном доступе к вещам и документам. В ходе расследования уголовного производства установлено, что этой информацией владеет, как юридическое лицо, Министерство обороны Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь