Вверх
Мобильная версия

МОН: В Украине 10% учеников учатся не на украинском языке

Школа
22:16 Ср, 13 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Украины: Замминистра образования отметил, что сейчас необходимо разъяснить соседним странам положение нового закона касательно языка обучения.

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей заявляет, что в Украине 10% учеников школ учатся не на украинском языке, из них подавляющее большинство - 9,4% от общего количества - на русском.

"У нас порядка 10% учеников, это статистика прошлого учебного года, 10% учеников учатся не на государственном языке, из них 9,4% - те, кто учится на русском, 0,4% - на венгерском и румынском и сотые процента, где-то 5 школ на польском", - сказал П.Хобзей в эфире "5 канала" в среду.

По словам замминистра, ему в среду звонила замминистра образования Болгарии, которая просила объяснить будет ли принятие закона означать закрытие воскресных болгарских школ и отмену изучения болгарского языка. Он отметил, что на болгарском языке в Украине учатся 78 человек и нет ни одной чисто болгарской школы, и в данном случае нормы нового закона не будут ограничивать изучение языка национального меньшинства.

П.Хобзей выразил сожаление, что новый закон "Об образовании", который имеет много реформаторских статей, сводится к обсуждению статьи, определяющей язык обучения.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который предусматривает, что с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык, а с 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине