Новости общества

Вверх
Мобильная версия

Гройсман прокомментировал ситуацию со съемками фильма о Стусе

Владимир Гройсман
14:59 Сб, 11 Август 2018 Телеграф
Фото: Фейсбук

Новости Украины: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино сделать все возможное, чтобы история жизни поэта Василия Стуса была рассказана полностью.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры Украины и Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе сделать все возможное, чтобы история его жизни в фильме была рассказана полностью и без искажений.

"О ситуации со съемками фильма о Василии Стусе. Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-то. Мы не должны с этим мириться!", - написал В.Гройсман на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

"Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса - была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести", - подчеркнул премьер.

Ранее украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что из сценария фильма "Стус" была вырезана сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката Виктор Медведчук.

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стасом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук признал не только суд, но и "вину" Стуса… А потом была последняя ссылка Василия Стуса, с которого он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере всего за 6 лет до обретения Украиной независимости", – написал Г.Попенко.

Сенцову предложили снимать фильм под дистанционным руководством

По его словам, позже он узнал, что сцены суда над В.Стусом в фильме уже нет. "Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден и он готовился к съемкам", - сообщил Г.Попенко.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Афганистане проходят парламентские выборы - в Кабуле прогремела серия взрывов
В Афганистане выборы - прогремела серия взрывов
Новости: Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Новости: Год медреформы в Украине: что изменилось и чего ожидать украинцам
Изменения в Украине за год медреформы
Новости: "Щирі. Свята": украинские звезды снялись для благотворительного календаря (Фото)
"Щирі. Свята": украинские звезды снялись для благотворительного календаря (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь