Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2016 года

Смотрите фото (22)
Хроника 2016 года
14:52 Пн, 20 Август 2018 Телеграф

Новости Украины: Хроника 2016 года: Правительство Гройсмана, победа Джамалы, Евро-2016, убийство Шеремета, Олимпиада в Рио.

Несмотря на обилие потерь и катастроф, 2016 год запомнится и кое-чем хорошим. Это и победа Джамалы на Евровидении, и триумф украинских паралимпийцев, и первый полет отечественного самолета-гиганта "Мрия" в Австралию.

Правительство Гройсмана

14 апреля Украина получила новое правительство. Верховная Рада 257 голосами проголосовала за Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом и одновременно отправила в отставку бывшее правительство Яценюка. Кроме этого, этот документ отменил постановление Рады от 16 февраля о признании работы правительства Яценюка неудовлетворенно.

Запуск е-декларирования

Не менее важное событие – е-декларирования. Благодаря реализации этой реформы украинцы смогли увидеть, каким состоянием обладает каждый депутат, и сделать для себя выводы. А также это стало дополнительной возможностью для ГПУ и НАБУ проверить, откуда у нардепов появилось столько денег.

"Мрия" в Австралии

Украинский самолет-гигант "Мрия" в 2016 г. выполнил первый коммерческий рейс в Австралию. Общее время пребывания в полете "Мрии" составило 55 часов. За это время лайнер преодолел около 40 тыс. км. За приземлением "Мрии" в городе Перт наблюдали около 15 тыс. человек.

После этого самолет перевез из Сан-Паулу в Сантьяго рекордный для континента груз.

"Мрия" является самым тяжелым самолетом в мире: его длина – 84 м, а размах крыльев – 84,4 м.

Внедрение ProZorro

С 1 августа все государственные закупки в Украине были переведены на единую систему ProZorro. Она стала обязательной для использования. Публичные электронные закупки посредством данной системы начали осуществлять органы местного самоуправления, коммунальные предприятия, а также другие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Все тендеры, которые превышают пороговые значения (от 200 тыс. грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ) начали проводиться через ProZorro.

В декабре ProZorro была признана победителем третьей ежегодной премии в сфере открытого управления Open Government Awards 2016. Система уже сэкономила более 9 млрд грн.

Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года

Победа Джамалы

Представительница Украины завоевала "золото" в музыкальном первенстве. Украинская певица Джамаласвоим проникновенным выступлением и песней "1944" покорила публику "Евровидения 2016". Звезда стала победительницей конкурса и сделала наше государство хозяйкой следующего. В сумме артистка получила баллов: 534 балла - от жюри, по новым правилам и - в результате голосования зрителей из стран-участниц.

Евро-2016

Украины стала единственной командой на групповом этапе Евро-2016, которая не сумела набрать ни одного очка и не забивала голов. 21 июня сборная Украины проиграла свой последний матч на чемпионате Европы, который одновременно стал последним для Михаила Фоменко в качестве главного тренера нашей команды. Вопреки прогнозам и ожиданиям, Украина не просто не смогла пройти групповой этап турнира, но вообще сдалась без боя. Первой потеряв шансы на выход в 1/8 с нулем набранных очков и такой же цифрой забитых голов, команда Фоменко показала худший результат не только на Евро-2016, но и вообще на чемпионатах Европы многих лет.

Убийство Шеремета 

Известный журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

Виновные в убийстве Шеремета до сих пор не наказаны.

 Олимпиада в Рио

Сборная Украины заняла 31 место в итоговом медальном зачете Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Наша сборная выступила в Рио-де-Жанейро с наихудшим результатом в своей истории по количеству золотых медалей, общему количеству медалей и месту в медальном зачете. В течение Олимпиады Украина завоевала 11 медалей. Два золота для Украины завоевали гимнаст Олег Верняев в соревнованиях на брусьях, а также Юрий Чебан в гребле на каноэ.

 Вспомнить все: главные события независимой Украины

Пять серебрянных медалей выиграли стрелок Андрей Кулиш, гимнаст Олег Верняев, женская сборная по фехтованию на саблях, борец в вольном стиле Жан Беленюк и спортсмен в современном пятиборье Павел Тимощенко. Четыре бронзы взяли саблистка Ольга Харлан, прыгун в высоту Богдан Бондаренко, дуэт каноистов Тарас Мищук и Дмитрий Янчук, а также гимнастка Анна Ризатдинова.

Триумф на Паралимпиаде

Украинская сборная триумфально выступила на Паралимпийских играх в Рио, завоевав 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Наши спортсмены установили 109 рекордов и завоевали на 33 награды больше, чем на прошлой Паралимпиаде. В итоге - третье место в общем зачете после Китая и Великобритании. Невероятный успех, который вызывает настоящую гордость!

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: На 90-м году жизни не стало бывшего премьер-министра Украины
Скончался Виталий Масол
Новости: Синоптик спрогнозировал погоду в Украине на октябрь
Синоптик спрогнозировал погоду в Украине на октябрь
Новости: В Украине могут появиться встроенные начальные школы
В Украине могут появиться встроенные начальные школы
Новости: Принц Гарри дважды оконфузился на торжественном обеде (Видео)
Принц Гарри дважды оконфузился на торжественном обеде (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь