"Оппоблок": Решения Синода чреваты большим церковным расколом

"Оппоблок": Решения Синода чреваты большим церковным расколом
06:47 Пт, 12 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Вадим Новинский считает, что решения синода продиктованы исключительно политическими мотивами.

Народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский заявил, что решение синода Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви может привести к церковному расколу в православном мире.

"Решения синода Вселенского Патриархата чреваты большим церковным расколом в православном мире", - цитирует политика пресс-служба партии "Оппозиционный блок" в четверг вечером

По словам В.Новинского, решения синода продиктованы исключительно политическими мотивами. "В течение ближайших 100-200 лет ни о каком единстве православия Украины не может быть и речи. Здесь исключительно политические мотивы как украинской стороны, так и Вселенского патриарха. Это все равно, если бы сегодня Великобритания отменила независимость Индии", - сказал он.

Кроме того, В.Новинский считает, что срок давности споров по вопросу отмены грамоты о присоединении Киевской метрополии к Русской церкви от 1686 года истек еще 300 лет назад.

"По тем же церковным законам, срок давности споров по поводу границ метрополий, относительно того, как присоединялась церковь и по каким причинам, составляет 30 лет. Прошло 330 лет. За это время многое изменилось. Киевская метрополия, которая была в тех границах, составляет 1/3 от нынешней территории Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Николаевской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе метрополии. Что с этим делать?" - отметил он.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь