Подготовка к Великому посту 2019: 5 подготовительных недель

Смотрите фото (5)
Подготовка к Великому посту 2019: 5 подготовительных недель
08:41 Ср, 20 Февраль 2019 Телеграф velikij-post.ru Фото: pixabay

Новости Украины: В 2019 году Великий пост начинается 11 марта, в Чистый понедельник, и продлится до 27 апреля. 28 апреля наступает Пасха.

Подготовка к Великому посту 2019 начинается за четыре недели и три Седмицы или 21 календарный день.

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Неделя о Мытаре и Фарисее

Первая неделя (воскресенье), с которой берет свое начало подготовка к Великому посту в 2019 году, выпадает на 17 февраля. Это Неделя о Мытаре и Фарисее. Название недели взято из одноименной притчи евангелия, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня – главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. Истина лишь та вера, которая не несет в себе самолюбования и превозношения.

18 — 23 февраля – Сплошная или Всеядная седмица. Пост еще не соблюдается, разрешено есть все, в том числе и скоромную пищу (мясо, яйца, молоко, рыбу). Прием пищи дважды в день, среда и пятница – не исключение.

Неделя о блудном сыне

Окончание Сплошной седмицы – 24 февраля – зовется Неделей о блудном сыне. В этот день рассказывается притча, в которой сын, получив долю от богатств отца, прогулял ее в праздной жизни. Осознав свой грех, сын пришел к отцу просить покаяния и милостыни. Отец, увидев прозревшее чадо, обрадовался и простил нерадивое дитя. Притча учит верующих доброте, осознанию своих греховных деяний, покаянию перед Господом, а также способности к прощению и милосердию. Таким образом, блудный сын — это условных образ каждого, кто отстал от Веры, погряз в греховности. Притча показывает, что вовремя осознать, что выбранный путь неверен, и прийти к Богу с покаянием – единственно верный путь, ведущий к спасению души.

Следующая седмица длится с 25 по 3 марта и носит название Пестрой. Это время чередования постных дней (среда и пятница) с обычными. Согласно церковному писанию, эта неделя считается неблагоприятной для вступления в брак и сватовства.

2 марта – Вселенская родительская суббота. В церковном календаре существуют специальные дни поминовения покойных. В это время в церкви происходит обряд служения панихиды, называемый Вселенским. В Родительскую субботу на поминальный стол приносится жертва (скоромная пища за исключением мяса). Принято почитать память всех усопших (не только родителей и родственников), в том числе и тех, кто ушел в мир иной внезапно.

Великий пост: правила питания, которые нужно знать каждому

Неделя о страшном суде

3 марта – окончание Пестрой седмицы, зовется Неделей о Страшном суде или Мясопустной неделей. Сия Неделя – последняя перед Великом постом, когда на стол разрешено подавать мясную пищу. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек не уповал на Господа в том, что все его грехи после покаяния будут отпущены. Надеясь на милосердие Господа, люди предаются беспечности и перестают волноваться о том, что за совершенные греховные деяния во время Суда придется ответить. 

Время с 4 по 10 марта 2019 года – завершающая Седмица перед Великим постом. Именуется Сырной, Мясопустной или Масленицей. Мясную пищу употреблять запрещено, все остальное, в том числе рыба, яйца, молоко и молочные продукты – не ограничено. Люди пекут блины, угощают друг друга. Время для всеобщего веселья, уличных веселых гуляний, встреч с родными, праздничного застолья. Каждый из масленичных дней – по-своему важный и имеет свое название.

Масленичная неделя

Первый день недели, понедельник, называют "Встреча". В понедельник завершается подготовка к гуляниям, сани с лошадьми уже ждут своих пассажиров, достраиваются горки. Хозяйки принимаются печь блины. Издавна первый блин принято отдавать нищему, для поминовения усопших родителей и родных.

Вторник – день начала всеобщей радости и веселья. Люди собираются в компании, катаются с горок, на лошадях, закидывают друг друга снежками. Со вторника начинают угощать блинами.

Среда носит название "лакомки". В этот день теща зовет зятя на блины. Поговорка "к теще на блины" происходит, скорее всего, из названия этого дня.

Четверг – "Широкий разгул". В четвертый день масленицы начинаются по-настоящему масштабные гуляния! Весь народ, от детей до стариков, выходит на главные улицы, чтобы поучаствовать в снежных боях, катаниях на санках, "тройках с бубенцами", ледовых побоищах, перетягивании канатов. Люди заходят в первую попавшуюся избу, где хозяева обязаны их приветливо встретить и угостить блинами. Начинки – самые разнообразные (творог, картофель, грибы, яйца, лук, варенье). На столе стоит чай, вино и медовуха.

Пятница именуется "Тещины вечерки". В пятницу зять приглашал в дом родителей жены с ответным визитом. Накануне вечером теща отправляла в дом зятя необходимый набор для приготовления блинов (продукты, посуда), чтобы к пятнице все было готово. Тесть с тещей приглашались не только ради забавы, но и для пользы: родители давали молодым советы по ведению хозяйства, домашнего быта и сохранению семейных отношений. Эти советы считались очень ценными и передавались из поколения в поколение. если, по какой-то причине, тещу не приглашали, между семьями могла проскочить большая обида, вплоть до полного расторжения общений между родителями и детьми.

Суббота – "Золовкины посиделки". Это время отлично подходит для того, чтобы наладить отношения между женой и сестрой мужа. Молодые девушки приглашали в дом золовку, поили ее чаем, угощали блинами, дарили подарок (пусть даже символический). Также суббота – первый по-настоящему яркий и веселый день Масленицы. Считалось, что чем ярче и разгульнее Масленица, тем богаче будет жизнь.

Великий пост 2019: начало поста и что категорически нельзя

Воскресенье – последний день масленичных гуляний. Люди, устав от шумного веселья, собираются в церкви на службах.

Воскресенье перед Великим постом

В 2019 году 10 марта – завершающий день Масленицы, заключительный день подготовки к Великому посту 2019. Также его именуют Прощенным воскресеньем или Сыропустной неделей. В последний раз перед началом поста разрешается употреблять в пищу масло, молоко и молочные продукты. Народу предполагается следовать в храм, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все прихожане просят друг у друга прощения, а у церкви и Бога — отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами. Также в этот день вспоминают изгнание Адама из Рая. Тем самым показывается, что человек, своевольно отдалившись от церкви (как Адам) теряет связь с духовным миром. Церковь – Рай на земле, и человеку следует осознать, что только вблизи к церкви он сможет быть по-настоящему счастлив, чист душой, помыслами и действиями.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь