Итоги 5 марта: Убийство бизнесмена, проверка облгазов и союз Беларуси с РФ

Итоги 5 марта: Убийство бизнесмена, проверка облгазов и союз Беларуси с РФ
08:19 Ср, 6 Март 2019 Телеграф

Новости Украины: В Киеве неизвестный в полицейской форме убил бизнесмена. НАБУ открыло новое дело о хищениях в украинском оборонном секторе. Президент утвердил Концепцию борьбы с терроризмом. НКРЭКУ объявила о проверке облгазов. Лукашенко назвал условия союза Беларуси с РФ. Такими были главные новости 5 марта в Украине и мире.

Убийство бизнесмена в Киеве

В Киеве мужчина в полицейской форме выстрелом в голову убил бизнесмена Сергея Киселева – владельца ювелирной фирмы. Киселев ранее был связан со скандальным делом "бриллиантовых прокуроров".

В чем суть дела "бриллиантовых прокуроров"? В 2015 году после обыска в Главном следственном управлении Генпрокуратуры задержали первого заместителя начальника ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 миллиона 150 тысяч гривен. У Шапакина изъяли 500 тысяч долларов, а у Корнийца – много ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. После этого скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Как Сергей Киселев был причастен к делу "бриллиантовых прокуроров"? Бизнесмен был владельцем ювелирной фирмы ООО "ЮВК-Агат". Он не согласился делиться своим бизнесом с прокурорами, чем навлек на себя внеплановую "проверку". Вследствие нее в 2010 году в Киселева изъяли более 500 килограммов золота, свыше 50 кг банковского золота, около 300 килограммов серебра и бриллианты с другим драгоценными камнями. О дальнейшей судьбе драгоценностей бизнесмен ничего не знал.

Однако, когда в 2015 году всплыло "бриллиантовое дело" Корнийца, а в сети появились фото изъятых у прокурора драгоценностей, Киселев опознал среди них свое имущество. Осенью того же года по заявлению бизнесмена правоохранители открыли дело о вероятном присвоении прокурорами бриллиантов.

В ГПУ подтвердили, что Киселев имеет отношение к делу "бриллиантовых прокуроров". Руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что после открытия дела о взяточничестве Корнийца и Шапакина правоохранители провели ряд обысков и нашли драгоценности, которые в свое время в рамках уголовного дела еще во времена экс-президента Виктора Януковича были изъяты у Киселева. После этого было возбуждено еще одно дело – об утрате изъятых ценностей.

Говоря о процессуальном статусе Киселева в производстве об исчезновении ценностей, Горбатюк предположил, что он фигурировал как потерпевший.

Хищения в "оборонке"

Детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство после анализа информации, изложенной в третьей части фильма-расследования программы "Наши деньги" о фактах коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

Предварительная правовая квалификация дела – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

В то же время Игорь Гладковский, который является одним из главных фигурантов расследования о масштабных коррупционных схемах в "Укроборонпроме", подал в суд на журналистов программы "Наши деньги" – руководителя проекта Дениса Бигуса и расследователя Лесю Иванову.

По убеждению Гладковского, целью расследования журналистов была дискредитация действующего президента Петра Порошенко во время избирательной кампании.

Смотрите видео с реакцией Игоря Гладковского на расследование журналистов:

Из украинских поездов исчезнут красные ковры

"Укрзализныця" начинает отказываться от красных ковров в вагонах поездов. Так, в 40 новых вагонах, которые в 2019 году должны поступить в собственность компании, традиционных ковров и линолеумов уже не будет. Зато пол в вагонах выстелят сплошным шумоизоляционным покрытием.

Президент утвердил Концепцию борьбы с терроризмом

Президент Петр Порошенко утвердил концепцию борьбы с терроризмом в Украине. Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства.

В данной концепции в разделе "Проблемы, требующие решения" указывается, что "в настоящее время наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

НКРЭКУ объявила о проверке облгазов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, начинает масштабную проверку 20 облгазов в 15 областях.

Об этом в Facebook написала глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко по результатам правительственного селекторного совещания с органами местного самоуправления по обеспечению потребителей теплоснабжением и газоснабжением.

"В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку выполнения решения НКРЭКУ о запрете операторов ГРС осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе которой мы проведем тщательный анализ фактического потребления газа населением и выставленных счетов. В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции. Результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены", - сказала Кривенко.

Лукашенко назвал условия союза Беларуси с РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности к пересмотру подходов к интеграции с Россией. 

"Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта - равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться", - сказал глава государства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь