Луценко сообщил, что благодаря журналистам в "Укроборонпроме" прошли изменения

Луценко сообщил, что благодаря журналистам в "Укроборонпроме" прошли изменения
12:22 Вс, 10 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что благодаря проведению расследования журналистов о хищениях в оборонной отрасли, в "Укроборонпроме" прошли изменения.

Благодаря журналистскому расследованию о хищениях в оборонной отрасли Украины журналиста Дениса Бигуса, СНБО принял решение об изменениях в деятельности государственного концерна "Укроборонпром". Об этом рассказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию Цензор.НЕТ.

"В 2014 году у "Укроборонпрома" было задание любой ценой дать технику. И ее давали. Были ли при этом нечистые на руку чиновники? Да. Я это говорю не только политически, но и юридически – имеем уже десятки осужденных. Наживались ли на этом дельцы, которые до того распилили армию по цене металлолома, а потом хотят это продать "Укроборонпрому"? Да. Что с этим делать? Прежде всего, как и в каждой критической ситуации – ручное управление. Завтра надо все, что можно, на фронт, и поэтому в ручном режиме пытались управлять "Укроборонпромом". Это имеет свои плюсы, потому что это быстрее, но и минусы – возникают коррупционные риски. Решение об изменениях в "Укроборонпроме" приняты вчера, и здесь заслуга Бигуса, как бы кто к нему ни относился", – подчеркнул Луценко.

Он отметил, что после опубликованного расследования произошли изменения.

"Во-первых, СНБО по инициативе президента решила уменьшить секретную часть государственного оборонного заказа, а значит, увеличить возможности людям на открытых конкурсах, даже через систему ProZorro, например, продавать автомобили армии. Вот почему автомобили для армии идут под грифом "секретно"? Никто этого не знает. Продавать продукты, палатки надо без "секретно", – сказал Луценко.

Вторым изменением, отметил он, является отход от ручного управления. И через пять лет после начала войны "на первый план выходит вопрос конкурентности", что, по убеждению Генпрокурора, "снимет вопросы коррупции, возможно, снизит цены".

"В результате вчера было принято решение – часть продукции для военных государство рассекречивает и пускает на прямые процедуры конкурса через систему ProZorro. При этом должна усилиться ответственность. Принято также решение об усилении ответственности исполнителей – предложить парламенту закон, по которому руководители фирмы, не выполнившей контракт с военными, должны отвечать не штрафом, а тюрьмой", – заверил Луценко.

В то же время он отметил, что есть случаи, когда "люди, которые взялись построить общежития для армии, их просто не строят" и, более того, ходят в суды, пытаясь изменить договор. И здесь надо, конечно, проводить закон, по которому контрагенты именно военного ведомства должны отвечать не штрафами, не расторжением договора, а тюремным сроком, потому что мы в состоянии войны", - подчеркнул Луценко.

Как известно, Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Как сообщил Порошенко в интервью украинским телеканалам, по Укроборонпрому открыто 480 уголовных производств.

Луценко рассказал, как НАБУ, ГФС и СБУ участвовали в оборудках Укроборонпрома

25 февраля в программе "Наши деньги" была озвучена информация о "многолетней схеме отмывания сотен миллионов гривен" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Позже в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов Бюро. Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК "Укроборонпром", обнародованным в программе "Наши деньги".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь