Финансирование медицинских исследований будет происходить по новому принципу

Финансирование медицинских исследований будет происходить по новому принципу
04:16 Ср, 13 Март 2019 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Минздрав переведет медицинские исследования на грантовую основу.

В 2019 году произойдет переход к принципиально новому финансированию медицинской науки в Украине. Вместо финансирования ставок будет осуществляться целевое финансирование инновационных научных проектов.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"С целью перехода на новую систему финансирования учреждений, находящихся в подчинении Минздрава Украины, до 31 августа будет проведена реорганизация. Отбор и финансирование научных проектов будет осуществлять Национальный фонд исследований - независимый целевой государственный фонд, основной целью которого является поддержка научных исследований и разработок", - говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что передача таких полномочий фонду сделает невозможной коррупцию в процессе отбора проектов научных исследований; обеспечит независимую экспертизу грантовых заявок (peer review) с участием ученых со всего мира; будет содействовать отбору качественных проектов, способствующих росту медицинского научного потенциала Украины; а также создаст дополнительные возможности финансирования для медицинских научных учреждений.

Кроме денег, которые будут переданы от Минздрава Украины для медицинской науки, фонд также имеет отдельное финансирование в целом на научные разработки. Учреждения, которые сейчас находятся в сфере управления Минздрава Украины, смогут подавать проекты в фонд и на конкурсной основе получать дополнительные средства на свои научные медицинские исследования.

Кроме того, реорганизация научно-исследовательских учреждений медицинской науки позволит их коллективам ученых участвовать в конкурсах на финансирование по конкурентному грантовому принципу не только от Национального фонда исследований, но и от международных фондов и организаций.

До 19 марта 2019 года учреждения должны направить в Минздрав Украины предложения по реорганизации.

До 31 августа 2019 года учреждения должны полностью завершить процесс реорганизации. Это также время для налаживания сотрудничества как с украинскими, так и зарубежными учреждениями/организациями и бизнесом.

Летом 2019 года состоится конкурс уже по новым условиям для финансирования научно-исследовательских работ с сентября по декабрь 2019 года. А также пройдет конкурс на финансирование исследовательских проектов на 2020 год.

Учреждения могут подавать свои заявки на грантовое финансирование в международные организации, а молодые ученые дополнительно могут подать заявки в Фонд Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи (в 2019 году на эти цели предусмотрено 1 млрд гривень).

В Минздраве сообщили, что сейчас существует 37 учреждений, находящихся в сфере управления Минздрава Украины, из них 20 научно-исследовательских учреждений, 14 учреждений высшего образования и 3 учреждения последипломного образования, которые получают средства на проведение научных исследований. Согласно штатному расписанию Минздрав Украины финансирует примерно 829 ставок по бюджетной программе 2301020. Такая система не стимулирует ученых к осуществлению инновационных открытий и неэффективна.

В мировом рейтинге качества исследований в медицинской науке за 2017 год Украина находится на 65 месте из 226 стран, на 64 месте Болгария, а на 66 - Гана. В Украине за 2017 год 889 медицинских научных публикаций и индекс Хирша 135, в то время как соседняя Польша с принципом грантового финансирования на 21 месте и с индексом Хирша 356. Индекс Хирша - это показатель цитируемости научных публикаций, свидетельствующий о влиятельности и авторитетности автора и его научной работы соответственно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь