Посол Литвы в Украине рассказал, как ему удалось быстро выучить украинский язык

Посол Литвы в Украине рассказал, как ему удалось быстро выучить украинский язык

Новости Украины: Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис является послом с 2015 года, за это время ему удалось выучить украинский язык и свободно говорить на нем.

Марюс Януконис является послом Литовской Республики в Украине с 2015 года, за это время он овладел украинским языком и свободно говорит на нем, не боясь делать ошибок. Об этом пишет "Радио Свобода".

"Вы знаете, когда я начинаю общаться на украинском, люди начинают понимать по акценту, что ты не местный и пытаются перейти на английский или русский. Они не понимают, что можешь свободно говорить и это становится для них сюрпризом", – объясняет посол.

У Янукониса действительно хороший украинский язык с небольшим акцентом. Когда не может вспомнить слово на украинском, может использовать российское. Иногда сразу же себя исправляет. При этом говорит свободно и лучше, чем некоторые украинские чиновники.

"Вообще это был естественный процесс, я не могу сказать, что я пытался изучать этот язык, брать лекции, работать с преподавателем. Я больше слушал радио, смотрел телевидение и читал книги. И шаг за шагом начал общаться. Так пришла украинская речь", – вспоминает посол.

По его словам, вопрос языка в Литве не стоит и представить такой ситуации, чтобы чиновники не владели государственным – невозможно, потому что ситуация иная.

"Даже в советские времена, до 1990 года у нас не был языкового вопроса. Мы все разговаривали и общались исключительно на литовском, в подавляющем большинстве школ обучение было на родном. Поэтому мы не потеряли язык, и это большое достижение, которое помогло восстановить независимость", – отмечает Марюс Януконис.

Напомним, в субботу, 16 марта, во всех регионах Украины состоится проведение пробного внешнего независимого оценивания из украинского языка и литературы. Участие в тестировании поможет его участникам ознакомиться с процедурой проведения ВНО, структурой и содержанием тестовой тетради, порядком доступа к пункту тестирования, рабочему месту, другими особенностями тестирования. В этом году принять участие в пробном тестировании из украинского языка и литературы изъявили желание более 166 тысяч человек.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь