Крымского татарина приговорили к более 10 годам тюрьмы

Крымского татарина приговорили к более 10 годам тюрьмы
15:43 Вт, 14 Май 2019 Телеграф

Новости Украины: Крымского татарина Февзи Саганджи решением "Верховного суда" Крыма лишили свободы сроком на 10 с половиной лет за якобы участие в одном из батальонов.

Как стало известно от представителей Крымской правозащитной группы, одному из этнических граждан полуострова приговор о лишении свободы более чем на 10 лет оставили в силе.

Так, решение суда Крыма, которое приняли еще в январе 2019, сегодня, 14 мая, было "продублировано". Два года назад подсудимый Февзи Саганджи заявлял, что подписать какие-то документы его заставили сотрудники спецслужб России под физическим воздействием. О пытках задержанный говорил и во время заседаний. Его обвиняют в участии в батальоне "Аскер". Решение об оставлении дела без изменения и подтверждение приговора было принято судьей "Ленинского районного суда" Олегом Лебедем.

Мужчину задержали осенью 2017 года работники ФСБ. Как утверждают в правозащитной организации, Саганджи силой заставили подписать документы, содержание которых, скорее всего, осталось неизвестным самому задержанному. Через полгода его задержали снова и обвинили в нарушении ч. 2 ст. 208 ("участие в незаконном вооруженном формировании, действующем против интересов России на территории иностранного государства"). Вопреки тому, что сам Февзи Саганджи отрицал свою вину и не признавал своего участия в каком-либо из подобных организаций, суд признал его виновным.

Митрополит Епифаний: Раскола в ПЦУ нет

Вместе с этим сегодня правозащитные организации представили в Киеве Резолюцию о свободе религии на оккупированных РФ территориях. Представитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что практически все организации религиозного направления терпят притеснения. "Нетронутыми" остаются только церкви Московского патриархата. "Мы мониторим и фиксируем это, ежегодно и ежемесячно передаем эту информацию в международные организации", - сказала Скрипник.

Больше всего, по словам правозащитницы, страдает представители мусульманской веры. Так, за принадлежность к "Хизб ут-Тахрир", которая не имеет ничего общего с террористической деятельностью, но запрещена в России, более 50 человек арестовано и выдвинуто им обвинения по террористическим статьям.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь