Гройсман: Призываю украинцев зажечь свечу памяти жертвам политических репрессий

Гройсман: Призываю украинцев зажечь свечу памяти жертвам политических репрессий
11:05 Вс, 19 Май 2019 Телеграф Фото: www.kmu.gov.ua

Новости Украины: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к украинцам с призывом зажечь сегодня вечером свечу памяти в родительском доме.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинцев почтить память жертв политических репрессий минутой молчания и зажечь вечером свечу в родительском доме, сообщает сайт правительственного портала утром в воскресенье.

"Призываю всех граждан Украины почтить жертв политических репрессий минутой молчания и зажечь сегодня вечером свечу памяти в родительском доме", - говорится в сообщении.

Гройсман отметил, что прямое обязательство Украины – сделать все возможное, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

"Украинское государство имеет нулевую толерантность к любым проявлениям насилия против личности, народов или человечества. Суть украинской демократии и государственной политики Украины заключается в гуманном отношении к каждой человеческой личности и признании человеческой жизни высшей социальной ценностью", - сказано в сообщении.

Порошенко о жертвах политических репрессий: Украина помнит

Также премьер-министр подчеркнул твердость украинского государства на пути внедрения демократических ценностей в обществе.

"Прилагаем все усилия, чтобы Украина заняла достойное место в кругу друзей европейских наций, где принципы верховенства права, прав человека и гражданского общества являются основополагающими для реализации государственной политики. Убежден, что Украина больше никогда не вернется в орбиту одиозного имперского пространства, всегда уничтожал и продолжает уничтожать свободу человека, свободу социальных групп и целых народов", - резюмировал Гройсман.

Напомним, 19 мая – День национальной памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. Число жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать - это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% - украинцы). Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь