Дайджест главных новостей Украины и мира 24 октября

Автор
3
Дайджест главных новостей Украины и мира 24 октября

"Слуга народа" по очереди проходит полиграф. Венецианская комиссия в Киеве. Штепа выиграла ЕСПЧ. Дела Майдана и паспорта в ОДЛО и другое.

Венецианская комиссия в Украине

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в рамках рабочего визита в Совет Европы обсудил с с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио перспективы дальнейшего сотрудничества.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова в ходе встречи с делегацией Венецианской комиссии с участием секретаря комиссии Томаса Маркерта выразила убеждение, что положения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№2704-VIII) не имеют дискриминационной составляющей.

Арахамия на полиграфе

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия во время тестирования на полиграфе отвечал честно, считает полиграфолог Виталий Опанасенко.

Чем занималась Зеленская в Японии?

В рамках официального визита в Японию первая леди Украины Елена Зеленская побывала в младшей школе Когай, в которой обучаются дети 1-6 классов.

Штепа выиграла суд у Украины

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу экс-мэра Славянска Нели Штепы и обязал Украину выплатить ей денежную компенсацию.

Проблемы в расследовании "дел Майдана"

Бывший начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк отчитался о результатах работы своего подразделения: по делам Майдана уведомлены о подозрении 448 лиц, направлено в суд 298 обвинительных актов, суды вынесли 57 приговоров.

Сергей Горбатюк заявил, что в августе встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и будущим генеральным прокурором Русланом Рабошапкой и получил заверения в устранении препятствий для расследования "майдановских" дел.

Новая волна паспортизации ОРДЛО

Российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей начали очередной этап кампании по паспортизации населения.

Прогнозы НБУ

Национальный банк Украины повысил прогноз роста реального ВВП Украины в текущем году до 3,5% с 3%, прогнозируемых ранее.

Национальный банк Украины продолжил цикл смягчения монетарной политики и с 25 октября снижает учетную ставку на 1 п.п. - до 15,5% годовых после ее снижения в сентябре до 16,5%. 

Не растет, но падает не так сильно

Промышленное производство в Украине в сентябре 2019 года сократилось по сравнению с сентябрем 2018 года на 1,1% после снижения на 1,7% в августе и 0,2% в июле.

Европарламент против насилия в Сирии

Европарламент осудил военную интервенцию Турции на северо-востоке Сирии, призвал Турцию вывести силы из территории этой страны и признал неприемлемыми попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана использовать беженцев как оружие для шантажа Евросоюза.

Премия Сахарова

Премию Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова получил приговоренный к пожизненному заключению уйгурский активист Ильхам Тохти.

Останки Франко

На кладбище Мингоррубио в мадридском районе Пардо в четверг завершилась церемония перезахоронения останков бывшего руководителя Испании Франсиско Франко.

Кинофестиваль Киевской недели критики 2019

С 24 по 30 октября в столичном кинотеатре "Жовтень" пройдет кинофестиваль Киевская неделя критики. В течение 7 дней зрители смогут ознакомиться как с новыми фильмами, кропотливо отобранными профессиональными кинокритиками, так и с классикой мирового и украинского кинематографа.

Netflix выпустил трейлер сериала об украинце, которого обвиняли в нацистских преступлениях

На ютуб-канале стримингового сервиса Netflix появился первый трейлер к сериалу The Devil Next Door. Вероятно, украинское название будет звучать как "Сосед дьявола".

Названы первые претенденты на "Оскар-2020"

Стали известные первые актеры, выдвинутые на получение главной американской кинематографической премии "Оскар".

Пилоты «Рено» Даниэль Риккардо и Нико Хюлькенберг исключены из протокола гонки Гран-при Японии. Рассмотрев жалобу от «Рейсинг Пойнт», в ФИА приняли решение исключить обоих пилотов «Рено» из протокола. Систему признали соответствующей техническому регламенту, но вместе с тем стюарды посчитали, что она являлась электронным помощником пилотов. 

В «Рено» прокомментировали исключение Даниэля Риккардо и Нико Хюлькенберга из итогового протокола Гран-при Японии.