Акция сторонников "Гринпис" в Хельсинки собрала тысячи человек

Акция сторонников "Гринпис" в Хельсинки собрала тысячи человек
16:14 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Активисты организации "Гринпис" провели сегодня акцию протеста против обвинений в пиратстве экипажа ледокола "Арктик Санрайз".

 Несколько тысяч экологов прошли по центру финской столицы от музея современного искусства "Киасма" до здания посольства РФ. Они развернули транспаранты с призывами "спасти Арктику" и освободить всех задержанных единомышленников. "В первую очередь, мы хотим привлечь внимание к необходимости защитить Арктику от нефтеразведки, и неважно, какая компания ее проводит - российская, американская или какая-либо другая. Именно по этой причине активисты направились на "Приразломную". И, конечно, мы требуем снять с наших коллег обвинения в пиратстве, которые считаем несправедливыми", - сообщил пресс-секретарь "Гринпис Нордик" Юха Аромаа.

Украина - приз в соревновании между Россией и Европой?
Украина - приз в соревновании между Россией и Европой?Читать полностью

"Надеемся, что суд будет честным. Активисты готовы нести ответственность за свои действия, но у всех должно быть право на проведение мирных акций. Они не планировали захватывать платформу. Вероятно, попытка высадиться на нее и была нелегальной, с точки зрения закона, однако речь шла лишь о том, чтобы проинформировать об опасности бурения в Арктике, которое представляет угрозу для ее уникальной природной среды", - отметил он.

Порядок во время проведения акции обеспечивала полиция. Митинг прошел без происшествий. Уходя, гринписовцы оставили у ворот посольства десятки листовок с изображением белого голубя, посланиями, арестованными экологам, и требованиями об их освобождении.

18 сентября ледокол "Арктик Санрайз" под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Сейчас активисты находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, всем им уже предъявлено обвинение в пиратстве.

Застывшее время: утро, день и ночь на одном снимке (Фотогалерея)
Застывшее время: утро, день и ночь на одном снимке (Фотогалерея)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь