Украинские гинекологи лечат пациенток ветеринарными препаратами

Украинские гинекологи лечат пациенток ветеринарными препаратами
15:28 Вс, 20 Октябрь 2013 Телеграф Фото: PHL
А данных относительно клинической эффективности лекарств, продающихся в Украине, фактически нет.

Об этом сообщается на официальном сайте "Батькивщины".

Такое заявление сделал глава ВСК по вопросам расследования деятельности Министерства охраны здоровья, народный депутат фракции "Батькивщины" Анатолий Дырив. Он привел примеры препаратов, терапевтическое действие которых не проверено: "Это, например, актовегин, который в 2012 году был изъят из оборота на сумму 332 млн грн, и мазь "Траумель", зарегистрированная в европейских странах как ветеринарный препарат, а в Украине назначается гинекологами. Препарат анаферон вообще не имеет в своем составе действующего вещества. То есть, на 100 млн таблеток эффективной будет только одна".

Народный депутат считает, что токсичность таких препаратов и побочное действие значительно превышают сам лечебный эффект. Причина такой ситуации — хаос, сложившийся в сфере регистрации медпрепаратов.

"Лекарства попадают в аптеки не просто так. До этого они проходят регистрацию в Государственном экспертном центре МОЗа. Только странно выходит, когда экспертный центр регистрирует лекарства, а потом министерство покупает те лекарства, какие регистрирует его же структура. Тут уже есть коррупционная составляющая", - акцентировал нардеп. А. Дырив считает, что регистрацией медицинских препаратов в Украине должна заниматься независимая структура — Госмедслужба.

Каждый 3-й в Украине нуждается в психиатрической помощи
Каждый 3-й в Украине нуждается в психиатрической помощи Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь