Батрин: На судью Киреева подано заявление о преступлении в ГПУ

Батрин: На судью Киреева подано заявление о преступлении в ГПУ

На судью Родиона Киреева подано заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру Украины.

В Генеральную прокуратуру Украины сегодня подано заявление о преступлении с просьбой привлечь Родиона Киреева к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения по Тимошенко. Об этом сообщил кандидат юридических наук, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

"Так, 5 августа 2011 года, в ходе судебного разбирательства уголовного дела, Печерский районный суд города Киева в лице судьи Родиона Киреева применил меру пресечения в отношении Тимошенко в виде содержания под стражей. Удовлетворяя соответствующее представление прокурора, судья Киреев, в частности, постановил, что заявительница игнорировала указания судьи, проявляла пренебрежение к участникам судебного заседания и суд, отказывалась предоставлять информацию о своем адресе. В тот же день она была помещена в Киевский следственный изолятор (СИЗО № 13), где она находилась до 30 декабря 2011 года.

Судом было отклонены все ее ходатайства об освобождении со ссылкой на основания, приведенные в постановлении от 5 августа 2011 года. Решением Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины по заявлению № 49872/11, суд единогласно постановил, что содержание Тимошенко под стражей в течение всего периода применения этой меры пресечения было произвольным и незаконным.

Согласно ст. 375 УК Украины, вынесение судьей заведомо неправосудного решения, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений либо в иных личных интересах, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Мы считаем, что гибель людей не должно быть пустой. Если действия Киреева были произвольными и незаконными, должна наступать уголовная ответственность за содеянное ", - говорится в сообщении.

[news id="1138494"]