Эштон: Встреча Порошенко и Путина - один из главных итогов переговоров

Автор
4
Эштон: Встреча Порошенко и Путина - один из главных итогов переговоров

В ЕС назвали встречу президентов Украины и России в Минске – одним из главных итогов переговоров 26 августа в формате Украина-ТС-ЕС.

По словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко - один из итогов переговоров между странами Таможенного союза, Украиной и Евросоюзом, которые прошли в Минске.

Об этом сообщает Внешняя служба Евросоюза. Как отметила Эштон, стороны обсуждали два главных вопроса. Первый - экономические аспекты конфликта между Россией и Украиной. Второй - тема мира и безопасности в Украине.

"Мы призвали к прекращению огня, связанного с надлежащим управлением границами", - сказала представитель ЕС. Кроме того, она сообщила, что в ходе переговоров Евросоюз также акцентировал внимание на том, что гуманитарная помощь Украине должна предоставляться согласно международным стандартам. Также представители ЕС говорили о необходимости политических переговоров.

Напомним, что 26 августа Президент Украины провел встречу с Эштон, а также с Путиным. Переговоры президентов РФ и Украины состоялись после встречи Украина-ЕС-Евразийская тройка. После переговоров с Путиным Порошенко заявил, что страны договорились о начале консультаций на уровне пограничных служб и руководителей Генштабов для того, чтобы установить контроль на украинско-российской границе, а также с целью урегулирования ситуации на Донбассе.

Порошенко сообщил, что на основе мирного плана по урегулированию конфликта в Украине разработают дорожную карту. Также стороны договорились 6 сентября провести консультации по энергетическим вопросам между Украиной, Россией и Евросоюзом. Что касается имплементации договора между Украиной и Евросоюзом, то страны договорились о консультациях на уровне экспертов.