Карпачева: Тимошенко является политзаключенной по 3-м пунктам

Карпачева: Тимошенко является политзаключенной по 3-м пунктам
06:26 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Совет Европы не намерен прекращать мониторинг Украины, где видит существенные проблемы с деятельностью судебной власти и свободой слова.

Об этом заявила бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева после встречи в Страсбурге с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. По словам Карпачевой, Ягланд указал на "ряд системных проблем, которые не могут не волновать Совет Европы с точки зрения невыполнения Украиной взятых на нее обязательств при вступлении в Совет Европы". "В частности, речь шла о том, что, к большому сожалению, господин Ягланд сказал, что судебная система не является независимой в Украине. И, конечно, мы надеялись, что Уголовно-процессуальный кодекс в определенной степени что-то добавит, ведь 80% предложений Совета Европы вроде было учтено, но я могу сказать, что иллюзий, конечно, никто не имеет в Совете Европы по УПК ", - цитирует "Украинская правда". "Но все же они считают, что есть проблема такая системная, это то, что не произошло разделения власти, исполнительная власть имеет чрезвычайно существенное влияние на работу судебной ветви, поэтому та не является независимой", - добавила она. На вопрос, как генсек Совета Европы оценивает ситуацию со свободой слова в Украине, Карпачева ответила: "Он отметил, что олигархи, владеющие СМИ, сегодня находятся во властных структурах, и мы это чувствуем. Поэтому есть проблема с независимостью СМИ. Мы обсуждали детально этот вопрос, мы обсуждали и дело Гонгадзе, как она сегодня выглядит. Он сказал, что, конечно же, Совет Европы будет продолжать следить и не будет снимать Украину с мониторинга". На вопрос, могут ли считаться политзаключенными Юлия Тимошенко и Юрий Луценко по определению ПАСЕ, Карпачева ответила: "Я приветствую позицию ПАСЕ при определении термина политзаключенный. Это чрезвычайно важно и по меньшей мере 3-м позициям госпожа Тимошенко может быть признана политзаключенной с точки зрения определения, которое дала Совет Европы, я думаю".

Все по теме:

Нина Карпачева.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь