Вице-спикер ВР раскритиковала решение пленума Верховного суда об обращении в КС

Вице-спикер ВР раскритиковала решение пленума Верховного суда об обращении в КС
13:43 Вт, 4 Октябрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Если Конституционный суд возьмет это производство, то это будет свидетельствовать об их непрофессионализме, некомпетентности или коррупционной зависимости

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что заявление пленума Верховного суда о намерении обратиться в Конституционный суд для обжалования изменений в Конституцию в части правосудия является проявлением нежелания реформировать судебную систему.

"Я вам могу сказать как юрист-конституционалист, а не как политик, что только за это безграмотное утверждение и решение весь состав Верховного суда должен был бы быть дисквалифицирован и уволен, потому что речь идет не о полномочиях президента или парламента, речь идет об учредительной власти украинского народа, которую осуществляет парламент, меняя Конституцию", - сказала она на брифинге в Верховной Раде во вторник.

О.Сыроид отметила, что если судьи Верховного суда не знают этого, тогда они не имеют права занимать свои должности.

"И если Конституционный суд возьмет это производство, то это будет свидетельствовать об их непрофессионализме, некомпетентности или коррупционной зависимости", - подчеркнула она.

В свою очередь народный депутат из фракции "Народного фронта" Леонид Емец подчеркнул, что аргументы пленума Верховного суда о том, что ликвидация судов находится в полномочиях президента, и Верховная Рада не имела права ликвидировать высшие специализированные суды, абсолютно противоречит тексту Конституции.

"Там прямо записано, что именно законом определяется возможность существования высших специализированных судов", - пояснил Л.Емец.

По его убеждению, решение пленума Верховного суда об обращении в КС относительно изменений в Конституцию является признаком того, что судьи Верховного суда не способны к самоочищению и к тому, чтобы жить в соответствии с прозрачными европейскими стандартами.

Как сообщалось, 3 октября глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк сообщил, что представление относительно конституционности отдельных положений закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" будет направлено в Конституционный суд Украины в ближайшие дни.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь