Турция неизменна в поддержке Украины и принципиальна в "крымском вопросе"

Автор
2
Турция неизменна в поддержке Украины и принципиальна в "крымском вопросе"

Турция четко поддерживает Украину, территориальную целостность и неделимость государства, занимает принципиальную позицию в "крымском вопросе".

Турция последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, а активизация российско-турецкого диалога не несет угрозы, считает посол Украины в Турции Андрей Сибига.

"Турция четко и последовательно поддерживает Украину, территориальную целостность и неделимость нашего государства, занимает принципиальную позицию в "крымском вопросе"", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Посол также отметил, что украино-турецкие отношения носят стратегический характер и попросил не "демонизировать" отношения по линии Россия-Турция. "Мы как посольство активно работаем над обеспечением дальнейшей твердой позиции турецкой стороны в вопросе поддержки территориальной целостности нашей страны и углубления политического диалога", - уточнил А.Сибига.

"Количество украинских туристов, которые посещают Турцию, от года к году возрастает. Прошлый год был своеобразным рекордным годом в этом плане – количество украинских туристов за прошлый год превысило 1 млн, и мы сейчас на 5-м месте среди стран, граждане которых посещают Турцию", - упомянул А.Сибига

Дипломат также проинформировал, что на первую половину 2017 года запланирован ряд визитов турецких высокопоставленных лиц в Украину.

Вместе с тем он рассказал, что вопрос введения Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией до сих пор не решен. "Рабочие группы находятся в постоянном контакте. На сегодняшний момент остаются не определенными некоторые группы товаров. Если говорить в количественном отношении, то из 22 тыс. позиций, которые должны быть охвачены соглашением о ЗСТ, не согласованными являются около 1,8 тыс.", - проинформировал посол.

Посол также напомнил, что в Турции действует чрезвычайное положение, поэтому украинцам стоит проявлять бдительность и осторожность, а также следовать регулярным рекомендациям Министерства иностранных дел.